Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дания и Италия готовят самолеты для участия в операции против Ливии

© REUTERS / Antonio ParrinelloДатский истребитель летит на базу НАТО на Сицилии
Датский истребитель летит на базу НАТО на Сицилии
Шесть многоцелевых истребителей F-16 ВВС Дании прибыли на военно-воздушную базу в Сигонелле на Сицилии для участия в международной операции, направленной на осуществление резолюции Совбеза ООН по закрытию воздушного пространства над Ливией. Кроме того, истребители итальянских ВВС Tornado были только что переброшены из-под северо-итальянского города Пьяченцы на базу близ сицилийского города Трапани.

РИМ, 19 мар - РИА Новости, Сергей Старцев. Шесть многоцелевых истребителей F-16 ВВС Дании прибыли в субботу днем на военно-воздушную базу в Сигонелле (Sigonella) на Сицилии для участия в международной операции, направленной на осуществление резолюции Совбеза ООН по закрытию воздушного пространства над Ливией, передало информагентство Ansa.

Одновременно телеканал RaiNews24 сообщил, что истребители итальянских ВВС Tornado были только что переброшены из-под северо-итальянского города Пьяченцы (Piacenza) на базу близ сицилийского города Трапани (Trapani). Данные боевые самолеты используются, прежде всего, для уничтожения объектов противовоздушной обороны и радарных установок.

Кроме того, по информации местных СМИ, в Трапани уже находятся и полностью готовы начать выполнение боевых заданий истребители F-16, а также разведывательные самолеты AWACS сил НАТО.

Выступая в пятницу в национальном парламенте, министр обороны Иньяцио Ла Русса сообщил, что Италия не только готова предоставит семь своих военно-воздушных баз для проведения операции по закрытию воздушного пространства над Ливией, но и самым активным образом намерена участвовать во всех возможных международных акциях за исключением наземной операции.

"Мы сделаем все, что необходимо, для спасения жизней ливийских гражданских лиц. И мы не будем ограничивать себя при передаче ключей от нашего дома другим, чтобы они сделали то, что считают уместным. Мы хотим внести свой вклад в принятие решения о том, что следует делать. Мы - за умеренную и ответственную линию. Но, когда решение будет принято, мы хотим принимать участие в осуществлении данного решения", - заявил министр в беседе с парламентскими журналистами.

В пятницу вечером комиссии по иностранным делам и по вопросам обороны обеих палат парламента Италии проголосовали за предоставление правительству всех необходимых полномочий по осуществлению резолюции СБ ООН.

В четверг СБ ООН принял резолюцию, которая предусматривает закрытие воздушного пространства для ливийской авиации, возможные боевые действия за исключением применения наземных сил и замораживание счетов нефтяной компании Ливии и ее центрального банка, которые связывают с лидером страны Муамаром Каддафи.

Проект резолюции №1973 был инициирован Ливаном, Великобританией, Францией и США и обсуждался три дня. При голосовании 10 из 15 членов СБ ООН высказались за резолюцию, воздержались пять стран, в том числе Россия, Китай и Германия. Для принятия резолюции достаточно 9 голосов "за" и ни одного вето.

С середины февраля в Ливии проходят выступления с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи, который правит страной более 40 лет. Международные организации заявляют о тысячах погибших во время столкновений восставших с правительственными войсками.

Каддафи заявляет, что это не так, а ливийская армия борется с бандитами, которые терроризируют население страны.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала