Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Франция, Великобритания и Канада могут первыми ударить по Ливии

Франция, Великобритания и Канада могут первыми нанести удары по силам ливийского лидера Муамара Каддафи, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источник, близкий к парижским переговорам по Ливии.

ПАРИЖ, 19 мар - РИА Новости. Франция, Великобритания и Канада могут первыми нанести удары по силам ливийского лидера Муамара Каддафи, сообщает в субботу агентство Рейтер со ссылкой на источник, близкий к парижским переговорам по Ливии.

В Париже в субботу пройдет экстренный саммит по ситуации в Ливии, в котором примут участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, президент Франции Николя Саркози, госсекретарь США Хиллари Клинтон, британский премьер Дэвид Кэмерон, председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей, глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, а также главы правительств Бельгии, Канады, Дании, Греции, Нидерландов, Норвегии, Польши.

Арабские страны представляют генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса и главы МИД ОАЭ, Ирака, Марокко и Катара.

По словам источника, военная операция с участием Франции, Великобритании и США может начаться сразу после окончания переговоров.

Он отметил, что США могут присоединиться к операции несколько позже, а участие арабских государств может последовать в последнюю очередь.

В четверг Совет Безопасности ООН принял резолюцию номер 1973, которая предусматривает закрытие воздушного пространства над Ливией для прекращения авиаобстрелов повстанческих сил и гибели мирного населения. Решение СБ ООН налагает запрет на полеты ливийской авиации, а также предусматривает возможные боевые действия за исключением применения наземных сил.

Власти Ливии в пятницу заявили о прекращении всех боевых действий против мятежников в связи с принятием резолюции ООН. Триполи опровергал сообщения о бомбардировке ливийских городов. Более того, ливийские власти пригласили наблюдателей из Турции, Греции и Мальты для контроля за режимом прекращения огня.

В пятницу вечером глава МИД Франции Ален Жюппе сообщил, что к операции в Ливии "все готово". По его словам парижский саммит позволит проанализировать заявления, сделанные режимом Каддафи о прекращении огня и принять соответствующие решения.

С 15 февраля в Ливии продолжается народное восстание против Каддафи, правящего в стране более 40 лет. Ливийская авиация ежедневно наносила удары по расположению повстанцев на востоке страны и по отдельным мятежным городам на западе Ливии. Власти Ливии утверждают, что ведут борьбу против группировок, которые поддерживает "Аль-Каида".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала