Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НАТО может провести наземную операцию в Ливии, считает Маргелов

"Только бомбардировками и точечными ударами проблемы не решить. Могут сложиться обстоятельства, при которых придется высаживать на территорию Ливии живую силу, например, для спасения летчиков сбитых самолетов, ведь у ливийских военных имеются противовоздушные установки", - заявил сенатор Маргелов РИА Новости в субботу.

МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов не исключает, что силам НАТО понадобится проведение наземной операции на территории Ливии.

"Только бомбардировками и точечными ударами проблемы не решить. Могут сложиться обстоятельства, при которых придется высаживать на территорию Ливии живую силу, например, для спасения летчиков сбитых самолетов, ведь у ливийских военных имеются противовоздушные установки", - заявил сенатор РИА Новости в субботу.

Появление в операции пехотинцев, подчеркнул Маргелов, будет означать уже "настоящую войну", последствия которой могут оказаться неблагоприятными с учетом преобладания антизападных и антиамериканских настроений в арабском мире.

Он отметил, что воюющие в этом регионе не брезгуют выставлять гражданское население в качестве живых заслонов, к тому же опыт точечных бомбардировок показывает, что жертвы среди гражданского населения неизбежны.

Прогнозируя развитие событий, Маргелов выразил уверенность в том, что точечные бомбардировки Ливии все же состоятся, хотя "противоречивая история" отношений Европы с Муамаром Каддафи затрудняет однозначный ответ на этот вопрос.

"Но точечные бомбардировки Ливии, скорее всего, будут, в противном случае не следовало бы с такой настойчивостью пробивать резолюцию Совбеза ООН о закрытом небе над Ливией", - заявил глава международного комитета СФ.

Кроме того, подчеркнул он, США, Франция, Великобритания вместе с рядом арабских стран зашли уже далеко в части непризнания Каддафи легитимным лидером Ливии. Военный механизм создавшейся коалиции, так или иначе, уже раскручен, а даже современным вооруженным силам присуща инерция - боевые порядки попусту не разворачивают, сказал Маргелов.

"Конечно, бомбардировки ускорят конец режима Каддафи, который обречен в независимости от того, продолжит ли полковник стрельбу или прекратит военные действия. Повторяю, все зашло слишком далеко",- заявил Маргелов.

С 15 февраля в Ливии продолжаются массовые выступления против режима Каддафи, правящего в стране более 40 лет. Ливийская авиация ежедневно наносила удары по расположению повстанцев на востоке страны и по отдельным мятежным городам на западе Ливии. Власти Ливии утверждают, что ведут борьбу против группировок, которые поддерживает "Аль-Каида".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала