Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

"Суперлуние" в России увидят только сибиряки

Самая большая Луна за последние 20 лет, которая появится на небе в ночь на воскресенье, в России будет видна только жителям западной Сибири, остальным россиянам остается надеяться лишь на просветы в тучах, сообщают метеорологи. В ночь на воскресенье Луна приблизится к Земле на расстояние 356,6 тысячи километров, что происходит раз в несколько десятилетий.

МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Самая большая Луна за последние 20 лет, которая появится на небе в ночь на воскресенье, в России будет видна только жителям западной Сибири, остальным россиянам остается надеяться лишь на просветы в тучах, сообщают метеорологи.

В ночь на воскресенье Луна приблизится к Земле на расстояние 356,6 тысячи километров, что происходит раз в несколько десятилетий.

"Ясное небо ожидается в западной Сибири, в Омской и на юге Тюменской области, в Новосибирской области, на Алтае", - сказала РИА Новости дежурный Росгидромета.

По ее словам, переменная облачность субботним вечером ожидается в Красноярском крае, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах, на Урале. В центре России, в том числе в московском регионе, на Северо-Западе и на Юге - облачно с прояснениями.

На Камчатке и на Чукотке - совсем без просветов, в Якутии - переменная облачность, в Хабаровском крае - много облаков, в Приморье - переменная облачность, сообщила собеседница агентства.

Луна окажется на 2% ближе...

Орбита Луны не в точности круговая, а несколько вытянутая, в своем движении вокруг Земли она периодически проходит точку, ближайшую к нашей планете - перигей, и самую далекую - апогей. Среднее расстояние от Земли до Луны равно примерно 384 тысячам километров, а его ежемесячные колебания составляют около 5% от среднего. Луна не удаляется от центра Земли более чем на 406,7 тысячи километров и не приближается сильнее, чем на 356,41 тысячи километров.

Однако лунная орбита не является и правильным эллипсом, из-за притяжения Солнца расстояние в перигее может быть несколько больше или несколько меньше, чем обычно. В этот раз спутник подойдет к нашей планете примерно на 7 тысяч километров (один радиус Земли) и на 2% ближе, чем во время "обычного" перигея. Последний раз такое событие наблюдалось в 1992 году.

В прессе появилось множество сообщений, что из-за этого сближения, окрещенного журналистами "суперлунием", могут произойти многочисленные катастрофы.

...и на 14% больше

Нынешнее максимальное сближение с Луной примечательно совпадением с фазой полнолуния, при этом полная Луна будет примерно на 14% больше, чем обычно, и значительно ярче, отмечает издания PopSci.

Астроном Владимир Сурдин из Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ) сообщил РИА Новости, что момент прохождения Луной ближайшей к Земле точки придется на 22.00 мск субботы. В Москве в этот момент она будет на юго-востоке, на высоте 22 градуса над горизонтом, и если бы не плохая погода, у москвичей была бы возможность стать зрителями захватывающего зрелища.

Опять катастрофы?

По сообщениям некоторых СМИ, прохождение Луной точки перигея, точки максимальной близости к Земле, может вызвать на планете землетрясения, цунами, вулканическую активность и другие катаклизмы. Более того, воздействию Луны приписывают катастрофическое землетрясение в Японии 11 марта, произошедшее за неделю до максимального сближения.

Многие ученые категорически отвергают такую возможность. Так, заместитель директора по науке Института физики Земли имени Шмидта РАН доктор наук Евгений Рогожин ранее сказал РИА Новости, что энергия для таких катастрофических землетрясений копится десятилетиями, а выделяющаяся энергия значительно превышает силу гравитационного воздействия Луны.

"Невозможно, чтобы это землетрясение (в Японии) было вызвано Луной. Идея, что Луна влияет на нас на Земле, не является полной бессмыслицей, но она не могла быть причиной этого землетрясения, и определенно не окажет значимого, измеримого воздействия на нас 19 марта", - пишет автор блога "Bad Astronomy" Фил Плэйт (Phil Plait), десять лет работавший в команде телескопа "Хаббл".

Он отмечает, что сближения Луны и Земли происходят примерно раз в месяц. Если бы это влияние существовало, данные о тысячах землетрясений в год должны были "кричать" об этой корреляции, цикличность была бы заметна.

Другие ученые все же допускают, что гравитация может сыграть роль спускового крючка для копившегося в земной коре напряжения. Сотрудник лаборатории гравиметрии ГАИШ Леонид Зотов говорит, что механизмом запуска крупных землетрясений может быть не увеличение приливной волны, а, наоборот, предшествующее сильное снижение уровня моря, что приводит к снижению давления воды на океанское дно. Ослабление давления может запустить подземные толчки.

"Происходит "откат" воды, и это является спусковым механизмом. Сегодня была минимальная точка перед самым большим приливом за несколько лет. Именно сегодня мы проходим минимум, а максимум будет 19 марта при прохождении Луной перигея (ближайшей к Земле точке орбиты)", - сказал астроном.

Он отметил, что катастрофические землетрясения на Гаити, в Чили на Суматре и нынешнее в Японии происходят во время полнолуния или новолуния, в момент усиленного прилива.

"Я склоняюсь к мнению, что действительно роль прилива существует. Для океанических землетрясений оно является таким триггером. Оно срабатывает и происходит разгрузка", - сказал Зотов.

Рекомендуем
Банкоматы в супермаркете
ПФР пояснил изменения в получении пенсий на банковскую карту
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала