Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Референдум по внесению поправок в конституцию пройдет в Египте

По замыслу правящего в Египте Высшего совета вооруженных сил, референдум станет первым шагом на пути к передаче власти демократически избранному гражданскому руководству страны.

КАИР, 19 мар - РИА Новости, Надим Зуауи. Всенародный референдум по внесению поправок в конституцию пройдет в субботу в Египте, передает корреспондент РИА Новости.

По замыслу правящего в Египте Высшего совета вооруженных сил, референдум станет первым шагом на пути к передаче власти демократически избранному гражданскому руководству страны.

Президент Хосни Мубарак 11 февраля ушел в отставку после 18 дней массовых акций протеста по всей стране. Он передал власть военным, которые отменили действие конституции, распустили парламент и пообещали провести новые выборы. Выборы должны пройти на основе уже измененной конституции, в которой президентский срок будет ограничен, а контроль голосования усилен.

Всего избирателям предложат проголосовать за изменение восьми статей конституции и упразднить одну статью.

В частности, поправки предусматривают сокращение президентского срока с установленных в старой конституции шести лет до четырех. Кроме того, президент сможет избираться только на два срока подряд. В последней конституции Египта такое ограничение отсутствовало, что позволило Мубараку править страной 30 лет.

Согласно поправкам, также должны измениться правила выдвижения кандидата в президенты. Претенденту на высший государственный пост для официальной регистрации будет достаточно заручиться поддержкой 30 депутатов или собрать подписи 30 тысяч избирателей в 15 египетских провинциях. Также участвовать в выборах смогут члены партий, имеющих хотя бы одного депутата в парламенте.

Согласно старой конституции Египта, для выдвижения кандидату в президенты необходимо было собрать подписи 250 депутатов парламента, что делало невозможным выдвижение независимых кандидатов или кандидатов от партий, не имеющих представительства в парламенте.

Новые поправки также требуют, чтобы кандидат в президенты не имел другого гражданства, кроме египетского, и не был женат на иностранке. Согласно измененной конституции, контроль хода голосования на парламентских и президентских выборах должны будут осуществлять судьи.

Президент в обязательном порядке в течение 60 дней после своего избрания должен будет назначить вице-президента.

Также планируется отменить статью 179, которая наделяет президента особыми полномочиями в деле противостояния террористической угрозе.

Изменяется и процедура введения чрезвычайного положения, которое действует в стране последние 30 лет. Согласно новым поправкам, введение ЧП должен будет утверждать парламент. При этом срок действия режима ЧП не может превышать шести месяцев. В противном случае власти должны будут проводить всенародный референдум по этому вопросу.

Предлагаемые поправки уже поддержали египетские "Братья-мусульмане", а также бывшая правящая Национально-демократическая партия (НДП). По их мнению, отказ от поправок затянет переходный период и осложнит задачу армии по управлению страной.

В то же время наблюдатели указывают, что "Братья-мусульмане" и НДП заинтересованы в скорейшем проведении референдума, который, в свою очередь, позволит провести парламентские выборы уже через три месяца. Обе политические силы являются наиболее организованными и готовыми к борьбе за депутатские мандаты, в то время как их конкуренты только создают новые партийные структуры.

Кандидаты на будущих президентских выборах - бывший глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи и генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса выступил против поправок, которые, по их мнению, не меняют сути конституции, принятой еще при Мубараке. Союз революционной молодежи Египта также отверг реформу конституции, призвав разработать и принять полностью новый основной закон страны.

Всего к урнам для голосования приглашаются 45 миллионов избирателей. Голосовать разрешено всем, кому на 1 марта этого года исполнилось 18 лет.

Чтобы привлечь как можно больше избирателей, власти разрешили гражданам голосовать на ближайших участках при предъявлении национальной идентификационной карточки. Голосование будет проходить с восьми утра до семи вечера (7.00 - 18.00 мск).

Обеспечивать безопасность на референдуме будет египетская армия при содействии полиции. "Для обеспечения порядка будут задействованы 28 тысяч солдат и восемь тысяч офицеров армии", - сказал глава Высшей судебной комиссии, организующей референдум, Мухаммед Ахмед Атыйя. Он также пояснил РИА Новости, что результаты референдума будут признаны вне зависимости от процента избирателей, которые примут участие в голосовании. Впервые за многие годы к контролю хода голосования буду допущены иностранные наблюдатели.

Если поправки к конституции будут приняты, власти уже в июне проведут парламентские выборы, а в сентябре этого года - президентские. При этом будущий парламент должен будет сформировать комиссию из 100 депутатов для разработки полностью новой конституции, которая может быть принята в течение года после выборов.

Если поправки не будут приняты, Высший совет вооруженных сил Египта примет в одностороннем порядке документ, временно заменяющий основной закон страны.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала