Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МВД Британии не доказало встречу Затуливетер с сотрудником разведки РФ

© РИА Новости / Елена ПахомоваЕкатерина Затуливетер около здания суда в Лондоне, где прошли слушания по делу о ее депортации
Екатерина Затуливетер около здания суда в Лондоне, где прошли слушания по делу о ее депортации
Британский суд пошел на дальнейшее облегчение условий залогового освобождения россиянки Екатерины (Кати) Затуливетер на фоне того, как МВД Великобритании по-прежнему не может предоставить ни одного доказательства ее сотрудничества с российской разведкой.

ЛОНДОН, 19 мар - РИА Новости, Елена Пахомова. Британский суд пошел на дальнейшее облегчение условий залогового освобождения россиянки Екатерины (Кати) Затуливетер на фоне того, как МВД Великобритании по-прежнему не может предоставить ни одного доказательства ее сотрудничества с российской разведкой, говорится в поступившем в РИА Новости заявлении юристов Затуливетер.

В четверг в Специальной апелляционной комиссии по делам иммиграции прошли очередные слушания по вопросу пересмотра условий залогового освобождения.

"Во время этих слушаний стало понятно, что дело (британского) МВД против Кати основано на необоснованных спекуляциях и отсутствии конкретной доказательной базы. Правительство просто-напросто не смогло предоставить ни одного доказательства того, что она сотрудничала с российской разведкой", - говорится в сообщении.

Британские власти ссылаются на некую встречу Кати с якобы представителем российских разведывательных служб в здании британского парламента в декабре 2008 года. Затуливетер настаивает на том, что подобной встречи не было никогда. При этом власти Великобритании, не предполагающие, что были другие подобные встречи, не смогли привести свидетельств того, что рандеву в 2008 году все же состоялось.

Сама Затуливетер направила в суд всесторонние свидетельства, разъясняющие ее происхождение, обстоятельства приезда в Великобританию, все ее контакты, в том числе в России.

Затуливетер, которая ранее работала помощницей депутата британского парламента Майка Хэнкока, 2 декабря 2010 года была арестована и помещена в депортационный центр в Великобритании. Первоначально сообщалось, что ее подозревают в шпионаже в пользу РФ, однако пока никаких официальных претензий россиянке предъявлено не было. В отношении Затуливетер был выдан ордер на депортацию, однако она подала апелляцию на это решение, и 13 декабря была отпущена под залог до дальнейших судебных разбирательств. 11 февраля суд облегчил ей условия залогового освобождения, разрешил начать поиски работы и дал согласие на то, чтобы она прошла собеседование на телеканале Russia Today.

При этом Затуливетер должна была получать заблаговременное согласие британских властей на посещение государственных объектов, таких как Вестминстерский дворец, где расположен парламент, куда ей в настоящее время вход закрыт.

Как отмечается в сообщении, юристы добились "дальнейших значительных послаблений", а также получили окончательное разрешение суда на начало работы Затуливетер на телеканале Russia Today.

"В ближайшее время она начнет работать на телеканале в качестве политического комментатора основных мировых событий", - говорят юристы.

Сама Затуливетер сообщила, что в тех свидетельствах, которые предоставляло МВД, было несколько грубых ошибок, при этом ей самой намекнули, что она "может спокойно покинуть страну".

"Мой отъезд (до начала основных слушаний) - единственная возможность для британских властей выиграть это дело, думаю, поэтому они и поставили меня перед такими невыносимыми условиями", - сказала Затуливетер, которая не намерена уезжать из Соединенного Королевства, пока "не очистит свое имя" на процессе, который начнется в октябре 2011 года.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала