Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Встреча ЕС, ООН, ЛАГ и Африканского союза по Ливии пройдет в Париже

Читать ria.ru в
Саммит по ситуации в Ливии пройдет в субботу в Париже. Президент Франции Николя Саркози решил созвать саммит после принятия Совбезом ООН резолюции номер 1973, предусматривающей возможность проведения военной операции для защиты населения Ливии от войск Муамара Каддафи.

ПАРИЖ, 19 мар - РИА Новости, Владимир Добровольский. Экстренный саммит по ситуации в Ливии пройдет в субботу в Париже. Президент Франции Николя Саркози решил созвать саммит после принятия Совбезом ООН резолюции номер 1973, предусматривающей возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск ливийского лидера Муамара Каддафи.

Во встрече в Елисейском дворце, как ожидается, примут участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса, председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей, представители Африканского Союза, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

С 15 февраля в Ливии продолжается выступления против Каддафи, правящего в стране более 40 лет. В результате вооруженных столкновений Ливия разделилась на подконтрольный Каддафи Запад и Восток, который удерживают повстанцы.

В пятницу власти Ливии заявили, что решили прекратить все боевые действия против мятежников в ответ на принятие резолюции СБ ООН. Однако западные страны сдержанно отреагировали на заявление ливийского МИД.

Проект резолюции СБ ООН был инициирован Ливаном, Великобританией, Францией и США. При голосовании 10 из 15 членов СБ ООН высказались за резолюцию, воздержались пять стран, в том числе Россия, Китай и Германия. Для принятия резолюции достаточно девять голосов "за" и ни одного вето.

В пятницу премьер-министр Франсуа Фийон провел совещание о действиях по защите населения Ливии с главами Минобороны и МИД, а также председателями обеих палат французского парламента.

По окончании заседания глава МИД Франции Ален Жюппе завил журналистам, что к операции "все готово", не сообщив подробностей.

"Но завтрашнее совещание, на котором соберутся многие европейские государства, американцы, арабские страны и африканские страны, позволит проанализировать заявления, сделанные режимом Каддафи о прекращении огня, и сделать выводы", - сказал Жюппе.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала