Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Алексей Навальный и Ярослав Кузьминов встретились на он-лайн дуэли

© РИА Новости / Михаил ФомичевАлексей Навальный на публичной дискуссии с ректором ГУ ВШЭ Ярославом КузьминовымАлексей Навальный на публичной дискуссии с ректором ГУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым
Разработчики нового закона о госзакупках считают, что его реализация позволит сделать процедуру расходования бюджетных средств более прозрачной. Однако Алексей Навальный не видит в новом законе механизмов, которые позволят искоренить коррупцию при госзакупках.

"Словесная дуэль" Ярослава Кузьминова и Алексея Навального. Краткое содержание >>

МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Разработчики нового закона о госзакупках считают, что его реализация позволит сделать процедуру расходования бюджетных средств более прозрачной. Однако критик закона, известный блоггер Алексей Навальный, прославившийся громкими разоблачениями сомнительных сделок в госкорпорациях, не видит в новом законе механизмов, которые позволят искоренить коррупцию при госзакупках.

Публичное обсуждение концепции разработанного Национальным исследовательским университетом "Высшая школа экономики" законопроекта прошло в пятницу вечером в "вышке" и длилось более трех с половиной часов.

Новый вариант закона о госзакупках с учетом требований инновационного развития экономики поручил разработать до 1 апреля президент РФ Дмитрий Медведев. В конце ноября прошлого года президент в послании к Федеральному собранию раскритиковал действующий закон - по его словам, нецелевые расходы при госзакупках, включая прямое воровство и "откаты", составляют не менее 1 триллиона рублей. Минэкономразвития в начале марта опубликовало концепцию закона о Федеральной контрактной системе, предусматривающую существенное расширение свободы выбора заказчика при размещение контракта.

Навальный в блоге раскритиковал концепцию проекта закона, и ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов вызвал блогера на публичную дискуссию - "в присутствии студентов, журналистов и всех желающих выяснить, что правда и что заблуждение".

Обсуждение вызвало большой интерес - с началом трансляции дебатов посещаемость сайта ВШЭ выросла почти в четыре раза, до 16 тысяч человек.

Госзакупки ведут к госпотерям

Государственный бюджет РФ ежегодно теряет около 200 миллиардов рублей из-за закупок на торгах у единственных поставщиков. Потери бюджета из-за коррупции при госзакупках составляют один триллион рублей. За последние пять лет поставки при госзаказе не от единственного поставщика снизились с 77% до 42,7% случаев, привел Кузьминов на дискуссии данные Росстата.

Нынешняя система непрозрачна и федеральный закон 94 о госзакупках надо менять, резюмировал ректор.

В концепции нового закона заложено принципиальное разделение государственных нужд на затраты для выполнения органами власти возложенных на них публичных обязательств и на те нужды, которые необходимы для обеспечения деятельности органов власти.

Кроме электронного аукциона, применяемого сейчас в большинстве случаев, министерство экономического развития предлагает ввести открытые и закрытые конкурсы. На усмотрение заказчика остается вводить или нет предварительную квалификацию перед торгами и конкурсами. Кроме того, для размещения заказа МЭР предлагает в некоторых случаях ограничиться конкурентными переговорами.

Таким образом, министерство надеется отсеять от госзаказа поставщиков с неважной квалификацией, выигрывающих сейчас из-за низкой цены.

 

Концепция нового закона не предусматривает отмены конкурентных торгов при госзакупках, заверил Кузьминов.

"Никто никаких антикоррупционных положений 94 ФЗ (о госзакупках - ред.) отменять не собирается... Никакой отмены конкурентных торгов, сокращения независимых производителей к доступу к госзаказу и никакого расширения свободы чиновников", - сказал ректор.

Он сообщил также, что Федеральная антимонопольная служба в последнее время увеличила количество штрафов и отмен торгов по госзакупкам в отношении Высшей школы экономики. По его словам, большинство штрафов касается не крупных закупок оргтехники.

Взяв слово, Навальный заявил, что при всех недостатках существующего 94ФЗ о госзакупках, процедуры электронных торгов позволяют выявлять махинации, что будет невозможно, с его точки зрения, при введении федеральной контрактной системы.

Предлагаемую концепцию закона блогер назвал "летучим кораблем", в возможности построить который он лично сильно сомневается. "То, что предлагаете вы - это федеральная коррупционная система... Я не верю, что ваши концепции заработают", - сказал Навальный. Для нормализации ситуации с закупками он предложил 90% усилий сосредоточить на закупках корпораций и монополий.

Этот закон неидеален, его нужно править, причем существенно, вводить мониторинг и повышать качество работы закона, прибавлять к нему новые здравые положения, но отменять его нельзя, уверен Навальный, назвавший себя "абсолютным профессионалом в 94-м федеральном законе".

Концепция останется, нормы проработают

Концепция законопроекта о федеральной контрактной системе не содержит требований отмены закона о госзакупках, возразил блогеру замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев.

"Концепция не содержала, естественно, требования срочного, внеочередного, с завтрашнего дня отмены 94-го закона (о госзакупках)", - сказал Лихачев.

По его словам, Минэкономразвития не планировало никаких революционных изменений. Более того, по его словам, с принятием концепции в закон о госзакупках планировалось внести дополнительно 15 поправок.

Навальный заявил, что готов "немедленно расцеловать" ректора ВШЭ Кузьминова, если тот сейчас скажет, что 94-й закон останется элементом новой системы. Пока же, полагает блогер, вся суть концепции законопроекта о федеральной контрактной системе сводится к отмене 94-го федерального закона.

Замглавы Минэкономразвития Лихачев заявил, что министерство планирует учитывать мнение различных экспертов при разработке законопроекта, в том числе и из блогосферы. Пока до обсуждения норм закона не дошло - "мы пока обсуждаем некую концепцию", напомнил Лихачев.

По его словам, ему от министра достается намного сильнее за мнение блогеров, чем за мнение коллег из других министерств.

Навальный признался в заключение дискуссии, что дебаты были очень полезными и выразил надежду, что это не последняя подобная встреча. "Такие обсуждения нужно проводить и дальше", - полагает он.

Кузьминов же, завершая дебаты, сказал, что надеется на продолжение конструктивной дискуссии на эту тему и выразил сожаление, что на обсуждение концепции законопроекта не пришел руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Глава ФАС объяснил отказ участвовать в дебатах тем, что форма проходившей дискуссии "не предполагает профессионального обсуждения подготовленных законопроектов".

С участием Артемьева обсуждение было бы намного плодотворнее, полагает ректор НИУ ВШЭ.

"Словесная дуэль" Ярослава Кузьминова и Алексея Навального. Краткое содержание >>

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала