Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Запад после разрешения СБ ООН готов "вбомбить" в Каддафи демократию

Читать ria.ru в
Резолюция СБ ООН о запрете полетов авиации над Ливией, принятая под предлогом защиты мирного населения от ливийского лидера Муамара Каддафи, привела к резкому обострению ситуации на Ближнем Востоке.

МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Резолюция СБ ООН о запрете полетов авиации над Ливией, принятая под предлогом защиты мирного населения от ливийского лидера Муамара Каддафи, привела к резкому обострению ситуации на Ближнем Востоке.

Франция заявила, что "будет участвовать" в военной операции, а удары по позициям Каддафи будут нанесены "в течение нескольких часов". Великобритания уже выделяет истребители "Тайфун" и "Торнадо" для участия в "международной военно-воздушной операции" в Ливии. Лондон начал подготовку к разворачиванию своих сил для начала операции.

Каддафи в ответ заявил, что, если даже мир сойдет с ума, ливийцы будут сопротивляться вторжению.

Впрочем, глава ливийского МИДа заявил на пресс-конференции в пятницу днем, что все боевые действия на территории страны прекращаются. Однако МИД Франции в ответ назвал эти заявления "игрой цитатами" и призвал осторожно отнестись к заявлениям Триполи.

Президент РФ Дмитрий Медведев не исключил, что военные действия могут начаться "в самое ближайшее время".

Повстанцам подарили бесполетную зону

Совет Безопасности ООН в ночь на пятницу объявил о создании над Ливией бесполетной зоны, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ, предусматривающий закрытие воздушного пространства над Ливией, был принят 10 голосами "за" (Великобритания, Франция, США, Ливан, Босния и Герцеговина, Португалия, Колумбия, Нигерия, Габон и ЮАР) из 15 стран, представленных в СБ. При голосовании воздержались Россия, Индия, Китай, Германия и Бразилия.

Для принятия резолюции достаточно девяти голосов "за" и ни одного вето.

Россия при голосовании не воспользовалась правом вето, а воздержалась, хотя, как признал постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, есть опасения, что иностранная военная операция приведет к масштабной интервенции.

По мнению председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, такое голосование России свидетельствует об осознании ответственности. Если бы Москва воспользовалась правом вето, это распространило бы на нее ответственность за массовые жертвы среди гражданского населения Ливии; если бы Россия проголосовала за резолюцию, это возложило бы на нее ответственность за возможные злоупотребления при реализации резолюции, считает депутат.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал позицию России при голосовании в Совбезе ООН "большим шагом вперед". "Позиция России и Китая, которые воздержались при голосовании по такой жесткой резолюции... является шагом вперед. В прошлые годы это вполне могло обернуться вето. А сейчас мы наблюдаем очень важное движение вперед в сфере международной законности и построения будущего нашего мира", - сказал Кэмерон.

Против ливийского руководства 26 февраля уже была принята санкционная резолюция СБ ООН. Меры, призванные остановить убийства противников режима Каддафи, в частности, предусматривают эмбарго на торговлю оружием с Ливией, замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки ливийского лидера, его семьи и ряда его приближенных.

Проект новой резолюции был инициирован Ливаном, Великобританией, Францией и США и обсуждался три дня. Новым решением СБ ООН, помимо закрытия воздушного пространства, предусмотрены также возможные боевые действия без применения наземных сил, замораживание счетов национальной нефтяной компании Ливии и ее центрального банка.

СБ ООН требует прекращения огня, насилия и любых нападений на гражданское население Ливии. Для защиты мирных жителей страны ООН призывает принять любые меры за исключением иностранной оккупации Ливии.

Запрет на полеты не будет касаться самолетов с гуманитарными грузами, медикаментами, продовольствием, а также тех воздушных судов, которые будут эвакуировать иностранных граждан из Ливии. Резолюция предусматривает, что государства-члены ООН не будут предоставлять разрешения ливийским самолетам на взлет, посадку или пролет над своим воздушным пространством, если отдельные полеты не были санкционированы заранее Комитетом СБ по санкциям.

Резолюцию Совета Безопасности ООН уже поддержал Евросоюз. Евроконтроль - европейская организация по контролю за воздушным пространством - запретил все пассажирские полеты над территорией Ливии.

Как готовятся наказать Каддафи

Официальный представитель французского правительства Франсуа Баруана в пятницу утром заявил, что французские войска будут участвовать в военной операции против Ливии. По его словам, удары по позициям Каддафи будут нанесены "в течение нескольких часов". Он добавил, что это военное вмешательство "не является оккупацией Ливии", это военная операция, необходимая "для защиты ливийского народа, чтобы позволить ему до конца обрести свободу и свергнуть режим Каддафи".

Жесткие заявления последовали на следующий день после того, как Каддафи сообщил, что финансировал предвыборную кампанию нынешнего президента Франции Николя Саркози.

Ожидается, что наносить "точечные" авиаудары по Ливии будут ВВС США, Великобритании, Франции и Канады. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что выделяет для участия в операции истребители "Тайфун" и "Торнадо". О намерении участвовать в военной операции против сил Каддафи также заявили Норвегия и Дания. Однако, чтобы послать в Ливию подразделение своих ВВС, Копенгагену сначала требуется заручиться поддержкой парламента. Датское правительство намерено добиться утверждения своих планов в кратчайшие сроки.

Агентство Рейтер со ссылкой на источник в итальянском правительстве сообщило, что Рим может предоставить свои военные базы для проведения военной операции против Каддафи. Речь может идти о применении сицилийской базы ВВС, через которую идет снабжение 6-го флота ВМС США.

Предоставить силам коалиции две военные базы после одобрения парламентом пообещала также министр обороны Испании Карме Чакон. Бельгия также выразила желание присоединиться к военной операции против Ливии - для этих целей Брюссель готов выделить шесть истребителей F-16 и один корабль.

Из арабских стран участвовать в точечных авиаударах по Ливии официально согласился Катар, которого дипломатические источники и ранее называли одним из главных сторонников инициативы.

Берлин не будет участвовать в военной операции против Ливии. "При взвешивании рисков мы пришли к результату, что не будем участвовать в военной операции в Ливии", - сказал глава внешнеполитического ведомства Германии Гидо Вестервелле журналистам.

Не будет воевать против Ливии и Польша, сообщил премьер-министр Дональд Туск .

Вероятность участия российских военных в иностранной операции исключил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил на заседании Совбеза РФ, что после принятия резолюции СБ ООН, "очевидно, последуют действия различных государств в самое ближайшее время", и России необходимо подумать о безопасности своих дипломатов, остающихся в этой стране.

"Вы не поможете народу, если будете убивать его"

Каддафи предостерег иностранные государства от военного вмешательства в ливийский конфликт.

"Если мир сойдет с ума, мы не останемся в долгу. Мы будем сопротивляться. Мы превратим их жизнь в ад", - сказал Каддафи в интервью португальскому телеканалу RTP за несколько часов до принятия Совбезом ООН резолюции номер 1973.

В ответ на резолюцию Совбеза ООН власти Ливии заявили, что принятие документа не испугало Триполи. "Мы в своей стране и со своим народом. Мы не боимся. Вы не поможете народу, если начнете... убивать ливийцев. Вы разрушите нашу страну. Никто не рад вашему решению", - заявил сын Каддафи Сейф аль-Ислам в интервью телеканалу ABC.

Однако днем в пятницу глава МИД Ливии Муса Куса сообщил, что власти страны решили прекратить боевые действия против повстанцев. О сроках и условиях одностороннего перемирия пока не сообщается.

Мятежники, позиции которых с каждым днем выглядели все слабее, заявили, что объявленное правительством перемирие для них "не имеет значения". "Каддафи блефует. Он никогда не говорит правду, весь мир знает, что Каддафи - лжец", - цитирует агентство Франс Пресс слова представителя руководства повстанцев Халифу Хефтира (Khalifa Heftir).

Отнестись к заявлениям официального Триполи критически призвали и за рубежом, в частности во Франции и в Великобритании. Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон заявила, что Евросоюз ожидает "деталей" решения Триполи прекратить боевые действия против оппозиции.

Ливия же предложила Турции и Мальте проконтролировать соблюдение перемирия.

Повстанцам по-прежнему несладко

Массовые выступления против режима Каддафи, правящего более 40 лет, началось в Ливии 15 февраля. Силы повстанцев довольно быстро взяли под контроль восточную часть Ливии. Западная часть, в том числе столица, где проживает половина населения страны, находилась под контролем войск Каддафи.

В последние несколько дней правительственные войска проводили масштабную операцию на востоке Ливии, в результате которой под контроль Каддафи вернулись города Рас-эль-Ануф, Марса-эль-Брега и Адждабия. Силы правительства вплотную приблизились к оплоту ливийской вооруженной оппозиции - второму по величине ливийскому городу Бенгази, где находится сформированный оппозиционерами переходный Национальный совет.

В пятницу утром артиллерия Каддафи продолжила обстрел города Мисрата. Повстанцы заявляли о гибели по меньшей мере 25 человек, в том числе несколько детей.

Сам Каддафи заявлял, что все сообщения о тысячах погибших являются дезинфморацией, а повстанцев назвал кучкой бандитов, терроризирующих жителей Бенгази.

Золото и нефть дорожают

Сообщения о запрете полетов над Ливией и возможности военной операции привели в пятницу к росту цен на золото. Апрельский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 12.42 мск подорожал на 0,7% - до 1413,8 доллара за тройскую унцию. За 2010 год золото подорожало на 30%. Рост стоимости металла был зафиксирован десятый год подряд, что стало самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере, с 1920 года.

Мировые цены на нефть в пятницу также продемонстрировали положительную динамику после принятия резолюции СБ ООН.

Как сообщает агентство Bloomberg, стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 14.58 мск выросла на 1,06 доллара, или на 1,05%, - до 102,48 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась на 0,67 доллара, или на 0,58% - до 115,57 доллара за баррель.

По итогам торгов четверга стоимость апрельских фьючерсов на нефть WTI составляла 101,42 доллара за баррель.

Впрочем, после заявления Триполи о прекращении огня в отношении оппозиционеров цены на нефть немного снизились.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала