Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Концепция закона о ФКС не отменяет конкурентных торгов - ректор ГУ-ВШЭ

© РИА Новости / Михаил ФомичевЯрослав Кузьминов на публичной дискуссии с блогером Алексеем Навальным
Ярослав Кузьминов на публичной дискуссии с блогером Алексеем Навальным
Читать ria.ru в
Концепция закона о федеральной контрактной системе не предусматривает отмены конкурентных торгов при госзакупках, заявил ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов в ходе открытой дискуссии в ГУ-ВШЭ с блогером Алексеем Навальным.

МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Концепция закона о федеральной контрактной системе не предусматривает отмены конкурентных торгов при госзакупках, заявил ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов в ходе открытой дискуссии в ГУ-ВШЭ с блогером Алексеем Навальным.

"Никто никаких антикоррупционных положений 94 ФЗ (о госзакупках - ред.) отменять не собирается", - сказал Кузьминов.

"Никакой отмены конкурентных торгов, сокращения независимых производителей к доступу к госзаказу и никакого расширения свободы чиновников", - сказал Кузьминов.

Он сообщил также, что Федеральная антимонопольная служба в последнее время увеличила количество штрафов и отмен торгов по госзакупкам в отношении Высшей школы экономики. По его словам, большинство штрафов касается не крупных закупок оргтехники.

Навальный раскритиковал предлагаемую концепцию, назвав ее "летучим кораблем", в возможности построить который он лично сильно сомневается, и выступил против отмены 94-го федерального закона. При этом блогер заявил, что 94-й закон неидеален, его нужно править, причем править весьма существенно.

"Я, как абсолютный профессионал в 94-м федеральном законе, утверждаю, что то, что предлагаете вы - это федеральная коррупционная система... Я не верю, что ваши концепции заработают", - сказал Навальный.

Он призвал вводить мониторинг и повышать качество работы закона, прибавлять к нему новые здравые положения, но не отменять 94-й федеральный закон.

Навальный уверен, что для нормализации ситуации с закупками 90% усилий должны быть направлены в сторону корпораций и монополий.

Минэкономразвития в начале марта опубликовало концепцию закона о Федеральной контрактной системе, предусматривающую существенное расширение свободы выбора заказчика при размещение контракта.

В концепции Минэкономразвития заложено принципиальное разделение государственных нужд на затраты для выполнения органами власти возложенных на них публичных обязательств и на те нужды, которые необходимы для обеспечения деятельности органов власти.

Навальный ранее раскритиковал концепцию проекта закона о федеральной контрактной системе, опубликованную на сайте Минэкономразвития России. По мнению блогера, при всех недостатках существующего 94ФЗ о госзакупках, процедуры электронных торгов позволяют выявлять махинации, что будет невозможно, с его точки зрения, при введении федеральной контрактной системы.

Кроме электронного аукциона, применяемого сейчас в большинстве случаев, министерство экономического развития предлагает ввести открытые и закрытые конкурсы. На усмотрение заказчика остается вводить или нет предварительную квалификацию перед торгами и конкурсами. Кроме того, для размещения заказа МЭР предлагает в некоторых случаях ограничиться конкурентными переговорами.

Таким образом, министерство надеется отсеять от госзаказа поставщиков с неважной квалификацией, выигрывающих сейчас из-за низкой цены. Министерство надеется также создать сквозной цикл организации закупок, анализ и сопоставление ключевых параметров контрактов. Действующий закон о госзакупках МЭР предлагает отменить.

В конце ноября прошлого года президент России в послании к Федеральному собранию раскритиковал закон о госзакупках - по его словам, нецелевые расходы при госзакупках, включая прямое воровство и "откаты", составляют не менее 1 триллиона рублей. Медведев поручил до 1 апреля разработать новый вариант закона о госзакупках с учетом требований инновационного развития экономики.

"Словесная дуэль" Ярослава Кузьминова и Алексея Навального >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала