Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минздрав призывает россиян не употреблять йодосодержащие препараты

Министр здравоохранения России Татьяна Голикова призывает не употреблять бесконтрольно йодосодержащие препараты. При этом она подчеркнула, что если будет хоть какая-то необходимость в приеме таких препаратов, соответствующие уполномоченные лица уведомят об этом население.

МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Министр здравоохранения России Татьяна Голикова призывает не употреблять бесконтрольно йодосодержащие препараты.

После произошедшего 11 марта мощного землетрясения в Японии из-за отказа системы охлаждения на АЭС "Фукусима-1" произошли несколько взрывов и возгораний на энергоблоках. В результате инцидентов на АЭС произошла утечка радиации в атмосферу. Россия в связи со сложной обстановкой на японских АЭС усилила мониторинг радиационной обстановки на Дальнем Востоке. Замеры показывают, что уровень радиации в регионе находится в норме.

"Медицинские силы и средства готовы в полном объеме для консультирования и оказания разъяснительной помощи населению Дальнего Востока. Ситуация складывается таким образом, что нет необходимости осуществлять прием йодосодержащих препаратов", - сказала Голикова на селекторном совещании в Национальном центре управления кризисных ситуаций МЧС России.

При этом она подчеркнула, что если будет хоть какая-то необходимость в приеме таких препаратов, соответствующие уполномоченные лица уведомят об этом население.

Она также отметила, что на Дальнем Востоке созданы резервы йода, чтобы не было его дефицита.

Врачи-эндокринологи рекомендуют принимать йодсодержащие лекарственные препараты только после медицинской консультации и обследования щитовидной железы и категорически запрещают употреблять внутрь спиртовой раствор йода и люголя, а в качестве йодпрофилактики советуют добавлять в рацион морскую капусту, морепродукты и йодированную соль. Подробнее об этом >>

Глава МЧС Сергей Шойгу в свою очередь призвал не создавать ажиотажа вокруг спроса на дозиметры и йодосодержащие препараты, а также не завышать цены на дозиметры.

По его словам, на территории Дальнего Востока появились компании, которые начали продавать дозиметры в пять раз дороже, чем они стоят на самом деле.

"Всех хочу призвать: кончайте ребята спекулировать на этих вещах. У нас дефицита нет ни в чем, тем более необходимости в применении медицинских препаратов нет. Успокойтесь", - сказал министр.

По его мнению, ажиотажный спрос на дозиметры и йодосодержащие препараты - порождение недостоверной информации в ряде интернет-изданий. "Давайте будем внимательнее к этим вещам", - сказал Шойгу.

Рекомендации журналистам по работе в зоне радиоактивного заражения >>

Главный военный эксперт МЧС России Павел Плат сообщил, что ведущие производители дозиметров оказались не готовы к такому развитию событий и не справляются с тем объемом, который необходимо поставить. По его словам, МЧС ведет работу с производителями, чтобы как можно быстрее отправить дозиметры на территорию Дальнего Востока, в основном в Сахалинскую область. При этом министр МЧС отметил, что не понимает, зачем дозиметры нужны в таком сумасшедшем количестве.

В районе острова Хонсю, самого крупного острова Японского архипелага, 11 марта произошло одно из мощнейших за историю страны землетрясений магнитудой 9,0. Землетрясение вызвало цунами высотой более десяти метров, приведшее к масштабным разрушениям. Число погибших в результате землетрясения и цунами достигло 6911 человек.

Рекомендуем
Штаб-квартира Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке
В ГА ООН заблокировали российскую резолюцию об отмене санкций
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала