Рейтинг@Mail.ru
Экс-президент Гаити Аристид вернулся на родину после семи лет изгнания - РИА Новости, 18.03.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-президент Гаити Аристид вернулся на родину после семи лет изгнания

© МеркаторЭкс-президент Гаити Аристид вернулся на родину после семи лет изгнания
Экс-президент Гаити Аристид вернулся на родину после семи лет изгнания
Читать ria.ru в
Бывший президент Гаити Жан-Бертран Аристид в пятницу вернулся на родину из ЮАР, где проживал в изгнании с 2004 года. 20 марта, на Гаити должен состояться второй тур президентских выборов, и ООН ранее обращалась к Аристиду с просьбой отложить свое возвращение, чтобы не оказывать влияния на предвыборную кампанию.

МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Бывший президент Гаити Жан-Бертран Аристид в пятницу вернулся на родину из ЮАР, где проживал в изгнании с 2004 года, сообщает агентство Рейтер.

Чартерный самолет с 57-летним Аристидом на борту, накануне вылетевший из Йоханнесбурга, приземлился в аэропорту Порт-о-Пренса в 09.10 утра по местному времени (17.10 мск).

В аэропорту бывшего главу государства ждал официальный прием - его встречали генеральный секретарь администрации действующего президента Фриц Лоншам, представители МИД и члены партии "Семья Лаваля", которую ранее возглавлял Аристид.

Агентство отмечает, что в воскресенье, 20 марта, на Гаити должен состояться второй тур президентских выборов, и ООН обращалась к Аристиду с просьбой отложить свое возвращение, чтобы не оказывать влияния на предвыборную кампанию.

Во втором туре президентских выборов участвуют 70-летняя супруга другого экс-главы государства Мирланд Манига и известный на Гаити певец Мишель Мартелли.

Правительство Гаити 7 февраля 2011 года выписало дипломатический паспорт на имя Аристида, который после антиправительственных выступлений в 2004 году был вынужден покинуть свой пост и бежать в Южную Африку. Паспорт, наличие которого позволит свергнутому президенту вернуться на родину, передан адвокату Аристида Айре Керзбану (Ira Kurzban).

Аристид стал уже вторым за последнее время экс-президентом Гаити, вернувшимся в страну из изгнания. В середине января на Гаити спустя 25 лет неожиданно прибыл бывший диктатор Жан-Клод Дювалье, известный под прозвищем "Бэби Док". Спустя несколько дней правоохранительные органы Гаити завели на Дювалье уголовное дело по обвинению в коррупции, хищении и нецелевом расходовании средств во время правления в 1971-1986 годах. Дювалье запретили покидать Гаити на время расследования.

Волнения, приведшие к смене власти в 2004 году, также проходили под знаком обвинения Аристида в коррупции.

Гаити в последний год переживает один из сложнейших периодов своей истории. Эта самая бедная страна Западного полушария еще не оправилась от последствий одного из самых разрушительных землетрясений, в результате которого погибли около 230 тысяч человек, около трех миллионов пострадали, более миллиона лишились крова или стали беженцами. Экономике Гаити был нанесен огромный урон - по предварительным оценкам, он составил около девяти миллиардов долларов. Кроме того, в стране еще не прекратилась эпидемия холеры, унесшая жизни более четырех тысяч человек и поразившая в общей сложности более 150 тысяч жителей страны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала