Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пан Ги Мун назвал резолюцию СБ ООН по Ливии "историческим решением"

© REUTERSГолосование членов СБ ООН за резолюцию о создании бесполетной зоны над Ливией
Голосование членов СБ ООН за резолюцию о создании бесполетной зоны над Ливией
Резолюция № 1973 по Ливии, принятая в четверг Советом Безопасности ООН, является историческим решением, заявил в пятницу генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который находится с визитом в Мадриде. Премьер-министр Сапатеро заявил, что Испания считает решение ООН правильным и своевременным.

МАДРИД, 18 мар - РИА Новости, Елена Висенс. Резолюция № 1973 по Ливии, принятая в четверг Советом Безопасности ООН, является историческим решением, заявил в пятницу генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который находится с визитом в Мадриде.

"Это решение свидетельствует еще раз о решимости международного сообщества выполнить свои обязательства по защите граждан от насилия, совершаемого против них своим же правительством и позволит избежать дальнейших жертв среди мирного населения Ливии",- сказал генсек на брифинге после встречи с премьер-министром Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро.

В четверг СБ ООН принял резолюцию, предусматривающую закрытие воздушного пространства над Ливией для прекращения авиаобстрелов повстанческих сил и гибели мирного населения. Резолюция налагает запрет на полеты ливийской авиации, а также предусматривает возможные боевые действия за исключением применения наземных сил. Власти Ливии в пятницу заявили, что решили прекратить все боевые действия против мятежников в ответ на резолюцию.

По словам Пан Ги Муна, международное сообщество в сложившейся ситуации должно быть как никогда единым в своей поддержке ливийского народа в его борьбе за демократические перемены.

"Мы требуем от ливийских властей незамедлительно прекратить все военные действия против мирных жителей. Атаки против мирных жителей - это, несомненно, преступления против человечности, и ответственные за эти преступления должны быть осуждены и наказаны", отметил генсек ООН.

Премьер-министр Сапатеро поддержал резолюцию 1973 и заявил, что Испания считает решение ООН правильным и своевременным.

"Эта резолюция открывает новые возможности для того, чтобы положить конец конфликту в Ливии. Международное сообщество не может спокойно наблюдать за тем, как режим Каддафи уничтожает собственный народ", - добавил Сапатеро.

Премьер-министр Испании призвал ливийского лидера "незамедлительно отказаться от использования силы против собственного народа и дать возможность осуществить демократические перемены в стране".

По словам Сапатеро, информация о том, что Триполи решило прекратить военные действия, не меняет позицию международного сообщества, которое "не позволит себя обмануть и обязательно проверит, соответствуют ли истине эти заявления о прекращении огня".

Сапатеро подтвердил, что Испания примет участие в военной операции против режима Каддафи в рамках резолюции ООН и для этого предоставит свои военные базы, а также военно-воздушные и военно-морские силы.

Для этого премьер-министр намерен в ближайшее время обратиться в парламент страны с просьбой дать разрешение использовать испанские вооруженные силы для участия в военной операции международного сообщества.

С 15 февраля в Ливии продолжаются выступления против Каддафи, правящего в стране более 40 лет. Страна фактически разделилась на запад, подконтрольный Каддафи, и восток, который удерживают повстанцы. Ливийская авиация ежедневно наносит удары по расположению повстанцев на востоке страны и по отдельным мятежным городам на западе Ливии.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала