Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Радиоактивные выбросы с АЭС в Японии достигли Калифорнии

Воздушные массы, содержащие радиоактивные частицы, попавшие в атмосферу в результате аварии на японской АЭС "Фукусима-1", достигли южной части американского штата Калифорния, опасности для здоровья людей нет, сообщило в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс.

МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Воздушные массы, содержащие радиоактивные частицы, попавшие в атмосферу в результате аварии на японской АЭС "Фукусима-1", достигли южной части американского штата Калифорния, опасности для здоровья людей нет, сообщило в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на дипломатический источник в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене.

Дипломат, пожелавший сохранить анонимность, имеет доступ к системе радиационного мониторинга и ссылается на данные с одной из измерительных станций в Калифорнии.

По его словам, уровень радиации на побережье "в миллиард раз ниже уровней, которые могут угрожать здоровью человека".

После произошедшего в Японии 11 марта мощного землетрясения на АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" был введен режим ЧС в связи выходом из строя систем охлаждения реакторов. На "Фукусиме-1" произошло несколько взрывов и пожаров на энергоблоках, приведших к повреждениям как самих сооружений, так и элементов конструкций реакторов. В связи с утечками радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. В настоящее время специалисты пытаются наладить работу системы охлаждения реакторов и хранилищ отработанного ядерного топлива (ОЯТ), одновременно проводя операцию по закачке воды в поврежденный третий энергоблок, на территории которого, по данным СМИ, находится запас уран-плутониевого топлива.

Эксперты опасаются, что в случае плавления топливных сборок произойдет значительный выброс радиации, и в зоне радиактивного загрязнения окажется значительная территория.

Рекомендуем
Наружная реклама со слоганом Коронавирус. Остановим его в регионе Ломбардия, Италия
Италия предупреждает: Европа может не пережить эпидемии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала