Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Бахрейна не будет на биеннале в Венеции, Египта и Японии возможно тоже

© Фото : Giulio Squillacciotti, la Biennale di VeneziaШтаб-квартир Венецианской биеннале современного искусства
Штаб-квартир Венецианской биеннале современного искусства
Бахрейн, где с февраля проходят акции протеста шиитской оппозиции, в этом году не сможет принять участие в Венецианской биеннале современного искусства, которая откроется 2 июня. Будут ли участвовать в выставке Египет и Японию, пока что неизвестно.

МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Бахрейн, где с февраля проходят акции протеста шиитской оппозиции, в этом году не сможет принять участие в Венецианской биеннале современного искусства, которая откроется 2 июня, сообщил журналистам в пятницу президент биеннале Паоло Баратта (Paolo Baratta).

Венецианская арт-биеннале является одним из самых представительных, старейших и престижных художественных смотров в мире.

"Бахрейн, который в прошлом году впервые появился в Венеции на биеннале современной архитектуры, отменил свое участие в биеннале современного искусства. Что решит делать Египет, мы пока не знаем. Как видим, события, происходящие в мире, оказывают влияние на судьбу биеннале", - сказал Баратта.

В Египте в результате бурных протестов в феврале сменилась власть.

Баратта также рассказал РИА Новости, что пока неизвестна судьба павильона Японии, перенесшей девятибалльное землетрясение с цунами высотой десять метров и столкнувшейся с угрозой ядерной катастрофы.

"Мы списались с нашими японскими друзьями и знаем, что с ними лично все в порядке. Более того, в павильоне идут подготовительные работы. Но что они решат, мы пока не знаем. Надеемся, что они все-таки смогут приехать, для нас их участие всегда очень ценно", - отметил он.

В этом году в биеннале принимает участие рекордное количество стран - 88. В частности, с беспрецедентной полнотой представлены страны Центральной и Южной Америки и Центральной Азии, после многих лет отсутствия возвращается Индия.

"Биеннале создает некую карту устройства мира", - подчеркнул ее президент.

В павильоне России влиятельный международный теоретик и куратор Борис Гройс представит выставку "Пустые зоны. Андрей Монастырский и группа "Коллективные действия". Комиссаром павильона стала глава Stella Art Foundation Стелла Кесаева.

Как рассказал директор Stella Art Foundation по развитию Николай Молок, "экспозиция будет представлять собой, как сейчас принято говорить, мультимедийную инсталляцию во всех пяти залах павильона. Там будет и видео, и фото, и тексты".

"Но это не ретроспектива Андрея Монастырского, а совершенно новый проект, включающий в себя элементы старых работ", - подчеркнул он, добавив, что перед организаторами стояла задача поместить национальное искусство в международный контекст.

Именно на такие цели намекает и название основного проекта биеннале, придуманное цюрихским куратором Биче Куригер (Bice Curiger): ILLUMInations. Как объясняет сама Куригер, оно предполагает, в том числе, размышление над национальными корнями искусства в пост-глобальную эру.

"В прошлом было много разговором о том, что национальные павильоны устарели, отжили. Но я, парадоксальным образом, хотела бы высветить именно их. Слово "нация" в новейшей истории приобрело неоднозначные коннотации, сложные оттенки смысла, но искусство как раз дает возможность свободно говорить о самых больных вопросах", - отмечает куратор.

По ее мнению, биеннале, собранная из экспозиций самых разных стран, и ее основной проект, где в этом году будут и молодая московская художница Анна Титова, и уже умерший эфиопский хилер, рисовавший узоры шариковой ручкой, и полотна Тинторетто, - "своего рода организация объединенных наций", только в художественном смысле.

Венецианская биеннале была создана 116 лет назад, однако только в 1999 году обрела нынешний вид: основной экспозиции отдана территория Арсенала, национальные проекты размещаются в садах Джардини (Giardini) и исторических зданиях по всему городу, а в дополнение к основной программе происходит параллельная, в этом году состоящая из 45 проектов, созданных независимыми кураторами и музеями по согласованию с биеннале.

Продлится биеннале до 27 ноября.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала