Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ не планирует участие в военной операции против Ливии - Минобороны

Российские военные не будут принимать участие в военной операции против Ливии, сообщил РИА Новости в пятницу первый замминистра обороны РФ Владимир Поповкин.

МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Российские военные не будут принимать участие в военной операции против Ливии, сообщил РИА Новости в пятницу первый замминистра обороны РФ Владимир Поповкин.

В четверг СБ ООН принял резолюцию, предусматривающую закрытие воздушного пространства над Ливией для прекращения авиаобстрелов повстанческих сил и гибели мирного населения. Резолюция налагает запрет на полеты ливийской авиации, а также предусматривает возможные боевые действия за исключением применения наземных сил. Резолюция была принята десятью голосами "за" (Великобритания, Франция, США, Ливан, Босния и Герцеговина, Португалия, Колумбия, Нигерия, Габон и ЮАР) и пятью воздержавшимися, среди которых Германия, Бразилия, Россия, Индия и Китай. В пятницу с утра официальный представитель НАТО Оана Лунгеску сообщила, что альянс готов к участию в международной операции против Ливии.

Ранее в тот же день начальник Генштаба Вооруженных сил РФ сообщил журналистам, что такая операция исключена.

"Если начальник Генштаба говорит, что не планирует (такую операцию), а у нас только Геншатаб планирует, значит так и есть. Могу только подтвердить", - сказал Поповкин.

Ранее в пятницу о своем намерении участвовать в военной операции против сил Каддафи также заявили Норвегия и Дания. Агентство Рейтер со ссылкой на источник в итальянском правительстве сообщило, что Италия может предоставить свои военные базы для обеспечения выполнения резолюции СБ ООН по Ливии. Предоставить силам коалиции две военные базы после одобрения парламентом пообещала также министр обороны Испании Карме Чакон.

Глава военного ведомства Польши Богдан Клих объявил, что польские ВВС не будут участвовать в боевых действиях, но при этом Варшава согласилась оказать транспортную и логистическую поддержку операции против Каддафи. Из арабских стран участвовать в точечных авиаударах по Ливии официально согласился Катар.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала