Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пострадавшие демонстративно покинули зал суда над сторонниками Бакиева

© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкПорванный портрет президента Киргизии Курманбека Бакиева у здания Генеральной прокуратуры. Архив
Порванный портрет президента Киргизии Курманбека Бакиева у здания Генеральной прокуратуры. Архив
Читать ria.ru в
Родственники погибших у стен киргизского Белого дома во время апрельского госпереворота демонстративно покинули в пятницу зал суда над сторонниками режима экс-президента Киргизии Бакиева после того, как судья отказался заключить обвиняемых под стражу, передает корреспондент РИА Новости.

БИШКЕК, 18 мар - РИА Новости, Юлия Орлова. Родственники погибших у стен киргизского Белого дома во время апрельского госпереворота демонстративно покинули в пятницу зал суда над сторонниками режима экс-президента Киргизии Бакиева, передает корреспондент РИА Новости.

Это случилось после того как председательствующий судья Дамир Онолбеков отказался удовлетворить ходатайство адвоката потерпевших об изменении меры пресечения обвиняемым, находящимся по домашним арестом, на заключение под стражу.

Покидая заседание, родственники погибших и получивших ранения, выкрикивали угрозы в адрес подсудимых и судьи, обещая "устроить самосуд" и "отрезать головы".

Начавшееся в пятницу утром заседание Военного суда Бишкекского гарнизона в помещении Департамента по охране и конвоированию осужденных неоднократно прерывалось из-за стычек между родственниками потерпевших и пострадавших. И только вовремя предпринятые охраной суда меры по разделению сторон позволили избежать побоища.

В связи с отсутствием потерпевших суд отложил рассмотрение дела на 23 марта.

Громкий процесс по обвинению госчиновников и военных Киргизии в массовом умышленном убийстве, превышении должностных полномочий с применением насилия и злоупотреблении должностным положением первый раз начался в Бишкеке в октябре прошлого года. Однако в конце ноября председательствующий судья принял постановление выделить уголовное дело в отношении находящихся в бегах Бакиевых и их приближенных в отдельное производство и возвратить на доследование в генеральную прокуратуру "для восполнения пробелов следствия". Позднее это постановление отменил Верховный суд страны. Согласно его решению судебный процесс по апрельским событиям в пятницу начался заново в ином составе суда.

По делу проходят 28 подсудимых, шесть из которых объявлены в международный розыск, в том числе второй президент Киргизии Курманбек Бакиев, его сын Максим Бакиев, брат президента, возглавлявший Службу госохраны Жаныш Бакиев, бывший премьер-министр Данияр Усенов, бывший глава спецслужб Мурат Суталинов и бывший командир спецназа СГО "Арстан" Эсенбай уулу Байыш.

Перед судом предстанут бывшие начальник штаба Службы государственной охраны Данияр Дунганов, первый заместитель председателя СГО Нурлан Темирбаев, министр обороны Бактыбек Калыев, государственный советник президента по делам обороны и безопасности Эльмурза Сатыбалдиев, экс-министр обороны Бактыбек Калыев и еще около двух десятков обвиняемых из числа бывших высокопоставленных чиновников и сотрудников Службы государственной охраны и спецподразделения "Альфа" ГКНБ Киргизии.

Седьмого апреля 2010 года митингующие штурмом взяли здание правительства Киргизии. В этот день на центральной площади "Ала-Тоо" возле Дома правительства и во время последовавших в городе беспорядков погибли около 90 человек и 1,5 тысячи получили ранения. В результате госпереворота власть перешла в руки временного правительства, состоящего из лидеров оппозиции. Бывший президент Курманбек Бакиев покинул страну и нашел убежище в Белоруссии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала