Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Батька Каддафи и его враги

Совет Безопасности ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны, чтобы предотвратить бомбежки занятых оппозицией городов и спасти их жителей. Это означает начало войны, считает Николай Троицкий.

Совет Безопасности ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны, чтобы предотвратить бомбежки занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Это означает начало войны, считает политический обозреватель РИА Новости Николай Троицкий.

Россия воздержалась при голосовании, опасаясь, что такая мера приведет к масштабной интервенции. Франция, Великобритания, Катар и ОАЭ могут нанести авиаудары по позициям ливийского лидера Муамара Каддафи уже в ближайшие часы.

Принятая в четверг резолюция предусматривает закрытие воздушного пространства для ливийской авиации, возможные боевые действия без применения наземных сил, а также замораживание счетов национальной нефтяной компании Ливии и ее центрального банка, которые связывают с лидером страны Муамаром Каддафи.

СБ ООН требует прекращения огня, насилия и любых нападений на гражданское население Ливии. Для защиты мирных жителей страны ООН призывает принять любые меры за исключением иностранной оккупации Ливии или какой-либо ее части. Причем важная роль в этом отводится сотрудничеству с Лигой арабских государств.

Что касается бесполетных зон, то запрет на полеты не будет касаться самолетов, которые будут доставлять гуманитарные грузы, медикаменты, продовольствие, а также эвакуировать иностранных граждан из Ливии.

Резолюция предусматривает, что государства-члены ООН не будут давать разрешения никаким ливийским самолетам на взлет, посадку или пролет над их воздушным пространством, если отдельные полеты не были санкционированы заранее Комитетом СБ по санкциям.

В ответ Ливия полностью закрыла свое воздушное пространство для полетов всех иностранных гражданских самолетов, сообщает со ссылкой на заявление европейской организации по контролю за воздушным пространством Евроконтроль (Eurocontrol) агентство Рейтер.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотреть круглосуточный канал RIAN TV>>

Рекомендуем
Снегопад в Москве
Синоптики предсказали аномальную погоду в феврале
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала