Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Лето 2010 года было самым жарким в Европе за последние 500 лет

Лето 2010 года, которое сопровождалось небывалой жарой, массовыми природными пожарами и унесло жизни тысяч россиян, было самым жарким за последние 500 лет в истории восточной Европы, а в будущем подобные явления будут происходить все чаще.

МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Лето 2010 года, которое сопровождалось небывалой жарой, массовыми природными пожарами и унесло жизни тысяч россиян, было самым жарким за последние 500 лет в истории восточной Европы, а в будущем подобные явления будут происходить все чаще, считают авторы исследования, опубликованного в журнале Science.

Группа Дэвида Бариопедро (David Barriopedro) из Лиссабонского университета в Португалии провела анализ климатических записей и климатических реконструкций, позволивших сравнивать средние летние температуры в различных точках Европы за последние 500 лет. Так как первые систематические климатические наблюдения начали проводиться только в ХIХ веке, для определения летних температур в более ранний период времени ученые использовали косвенные признаки - ширину древесных колец, результаты анализа слоев гренландскго ледяного щита, полученные при его бурении, архивные записи и другие источники.

Тепловая волна накрывшая европейскую часть России, распространилась на площади более чем в 2 миллиона квадратных километров. Это больше, чем площадь суши, затронутой небывалой жарой 2003 года в Европе -тогда погибли 70 тысяч европейцев. Согласно выводам ученых, жара 2010 года была также и наиболее продолжительной за последние 500 лет.

Согласно выводам ученых Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), опубликованным 10 марта, глобальное потепление из-за парниковых выбросов не являлось прямой причиной экстремальной тепловой волны лета 2010 года. Однако климатические модели, использованные группой Барриопедро, показывают увеличения риска повторения подобных событий в ближайшие десятилетия в пять-десять раз.

В то же время авторы статьи отмечают, что тепловые волны, аналогичные по силе и продолжительности явлению 2010 года, в Европе будут оставаться явлением крайне маловероятным, по крайней мере, до середины столетия.

"Очень тяжело, если не невозможно, связать глобальное потепление и жаркое лето 2010 (года), мы можем лишь примерно оценить антропогенный вклад в увеличение или снижение вероятности подобных событий", - приводит слова Барриопедро интернет-издание Live Science.

Несмотря на это, все 11 климатических моделей, использованных учеными, явно указывают на повышении риска подобных явлений по мере дальнейшего увеличения концентрации СО2 в атмосфере.

"Какой бы сценарий вы ни пытались просчитать, вы гарантированно получите более частые, сильные и продолжительные тепловые волны в грядущие десятилетия во многих уголках Земли", - сообщил ученый.

Рекомендуем
Ведущая программы новостей Первого канала Екатерина Андреева
Екатерину Андрееву удивила зарплата Андрея Малахова
Железная дорога через Крымский мост
В Крыму ответили на заявление Киева о запуске поездов на полуостров
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала