Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Михайловский театр привез в Москву оперу "Иудейка" и балеты Дуато

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПредпремьерный показ оперы "Иудейка" в постановке Арно Бернара в Михайловском театре Санкт-Петербурга
Предпремьерный показ оперы Иудейка в постановке Арно Бернара в Михайловском театре Санкт-Петербурга
Петербургский Михайловский театр привезет на гастроли в рамках фестиваля "Золотая Маска" с 18 по 22 марта свои лучшие спектакли 2009-2010 годов, в том числе оперу "Иудейка" и первые балетные постановки Начо Дуато на сцене Михайловского.

МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Петербургский Михайловский театр привезет на гастроли в рамках фестиваля "Золотая Маска" с 18 по 22 марта свои лучшие спектакли 2009-2010 годов, в том числе оперу "Иудейка" и первые балетные постановки Начо Дуато на сцене Михайловского, сообщили РИА Новости в пресс-службе фестиваля.

Михайловский театр принимает участие в "Золотой Маске" впервые, и сразу три спектакля выдвинуты в нескольких номинациях.

Московские зрители увидят оперу Жака Галеви "Иудейка". Этот спектакль выдвинут на премию в шести номинациях: как лучший оперный спектакль, лучшая работа дирижера (Петер Феранец), режиссера (Арно Бернар), художника в музыкальном театре (Герберт Мурауер), за лучшую женскую (Наталья Миронова) и мужскую (Нил Шикофф) роли.

"Иудейка" - одна из самых известных опер французского "большого стиля", которому присущи крайняя зрелищность и театральность. Петербургская публика впервые увидела оперу в 1837 году - всего через два года после премьеры в Париже. Опера была популярна в России в XIX веке, когда она шла под названиями "Жидовка" или "Дочь кардинала".

Как рассказал РИА Новости музыкальный руководитель и главный дирижер Михайловского театра Петер Феранец, сначала идея вернуть "Иудейку" на сцену не встретила поддержки.

"Нас пытались убедить, что после ста лет забвения эта опера никому не нужна. Теперь мы слышим, что вокруг московских гастролей Михайловского театра ажиотаж и "Иудейка" пройдет с аншлагом", - отмели Феранец.

Такой повышенный интерес, на его взгляд оправдан.

"Это настоящий образец французской большой оперы. Здесь есть сложная и запутанная фабула, которая держит в напряжении зрителей на протяжении всего спектакля, есть яркие персонажи, каждый из которых должен сделать очень сложный выбор - уверен, что зритель будет этому искренне сопереживать. И главное - очень интересная музыка", - пояснил дирижер.

Он также рассказал, что постановщики так редко обращались к опере из-за сложных вокальных партий. "Мы смогли эту задачу решить: оркестр, хор, солисты Михайловского театра, а также приглашенные исполнители, среди которых настоящая звезда - Нил Шикофф, сделали спектакль, аналогов которому сейчас на русской сцене нет", - уверен Феранец.

Михайловский театр также покажет в столице балет "Лебединое озеро" в хореографии Александра Горского - Асафа Мессерера. Этот спектакль выдвинут на главную театральную награду России в трех номинациях - как лучший балетный спектакль, лучшая работа балетмейстера-хореографа (Михаил Мессерер) и лучшая женская роль в балете (на эту награду претендует Екатерина Борченко, которая исполняет заглавную партию Одетты-Одиллии).

Еще один балет Михайловского, который увидят москвичи - "Минорные сонаты". Он тоже претендует на три номинации - как лучший балетный спектакль, лучшая работа балетмейстера-хореографа (Вячеслав Самодуров) и лучшая работа художника по свету (Саймон Беннисон).

В гастрольную программу питерских гастролей войдут и творения хореографа Начо Дуато, недавно возглавившего балет Михайловского театра. Это "Без слов" (Without Words) и "Дуэнде" (Duende), которые Дуато переносит на сцену Михайловского. Петербургская премьера балетов пройдет 15 марта, а москвичи увидят спектакли на четыре дня позже.

Фестиваль "Золотая Маска" начнется в Москве 28 февраля.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала