Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заливку 3 блока японской АЭС в пятницу отменили из-за высокой радиации

Читать ria.ru в
В четверг на АЭС проводились работы по заливке водой третьего энергоблока. В операции задействовались вертолеты сил самообороны Японии, а также спецмашины, оснащенные мощными брандспойтами. Вскоре после завершения заливки с вертолетов в районе третьего энергоблока было зафиксировано увеличение радиационного фона. Уровень радиации поднялся до 4 тысяч микрозивертов в час с 3,7 тысячи микрозивертов в час.

МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Власти Японии решили не продолжать в пятницу операцию по заливке водой третьего энергоблока аварийной АЭС "Фукусима-1" со спецмашин, оснащенных мощными брандспойтами из-за риска здоровью персонала в связи с высоким уровнем радиации рядом с объектом, передает телеканал NHK.

Операция по заливке с земли третьего энергоблока началась в четверг в 19.35 по местному времени (13.35 мск) и была завершена в 20.00 по местному времени (14.00 мск). Как сообщалось, пять спецмашин, оснащенных мощными брандспойтами, остановились в 10 метрах от энергоблока и приступили к заливке.

По словам представителей полиции, подаваемая из брандспойтов вода не достигала своей цели, а высокий уровень радиации, отмеченный на третьем энергоблоке, не позволял специалистом подойти на более близкое расстояние.

"Подумав о безопасности наших сотрудниках, а также в связи с трудностями заливки верхней части энергоблоков, мы ее (заливку) приостановили", - отметили представители полиции.

Работы по заливке третьего блока в четверг проводились не только с земли, но и с воздуха. В операции были задействованы вертолеты сил самообороны Японии. Вскоре после завершения заливки с вертолетов в районе третьего энергоблока было зафиксировано увеличение радиационного фона. Уровень радиации поднялся до 4 тысяч микрозивертов в час с 3,7 тысячи микрозивертов в час.

Медики сообщают, что все 10 человек, находившиеся на борту участвовавших в операции вертолетов, радиационного облучения не получили.

По информации ряда СМИ, на территории третьего энергоблока может находиться запас уран-плутониевого топлива, используемого для работы реактора.

Как сообщали японские атомщики, в третьем энергоблоке нагревается хранилище ОЯТ, из-за чего происходит утечка радиоактивных веществ в атмосферу. Защитная оболочка третьего реактора ранее получила повреждения в результате землетрясения.

В четверг компания-оператор АЭС ТЕРСО сообщила, что в настоящее время столб пара или белого дыма поднимается над вторым энергоблоком АЭС "Фукусима-1". О возможных причинах образования пара или задымления не сообщается.

Землетрясение магнитудой 9 произошло у северо-восточного побережья Японии 11 марта. Подземные толчки вызвали цунами высотой более десяти метров, которое привело к масштабным разрушениям. По последним данным, в результате стихийного бедствия погибли и пропали без вести более 15 тысяч человек. Как сообщили представители полиции, число погибших достигло 5 тысяч 429 человек. Количество пропавших без вести составляет 9 тысяч 594 человека.

На японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На "Фукусиме-1" произошли взрывы на первом, третьем и втором реакторах, а также пожар на четвертом энергоблоке.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала