Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Хью Хадсон возглавит жюри фестиваля молодого европейского кино Voices

Британский режиссер Хью Хадсон (Hugh Hudson, фильмы "Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян", "Революция", "Моя веселая жизнь") возглавит жюри 2-го международного фестиваля молодого европейского кино Voices, который пройдет с 5 по 10 июля в Вологде, сообщили РИА Новости в оргкомитете фестиваля.

МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Британский режиссер Хью Хадсон (Hugh Hudson, фильмы "Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян", "Революция", "Моя веселая жизнь") возглавит жюри 2-го международного фестиваля молодого европейского кино Voices, который пройдет с 5 по 10 июля в Вологде, сообщили РИА Новости в оргкомитете фестиваля.

Хадсон известен не только, как режиссер, но и как сценарист и продюсер. В 1973-1975 он написал сценарий и снял фильм пятикратном чемпионе мира "Формула 1" Хуане Мануэле Фанхио. В 1981 году вышел фильм принесший наибольшую известность Хью Хадсону - "Огненные колесницы", кинокартина была удостоена четырех "Оскаров".

В судейскую коллегию также войдут известные европейские и российские кинематографисты, имена которых пока не называются.

Как и в прошлом году, на фестивале будут представлены ленты молодых режиссеров, чьи работы лучше всего отражают тенденции независимого европейского кино. В этом году Фестиваль пройдет в рамках официальной программы Года Италии в России.

В конкурсном показе примут участие около десяти дебютных или вторых работ европейских режиссеров, которые до этого не выходили на российские экраны. Кроме того, будут показаны еще около тридцати внеконкурсных фильмов.

Как ожидается, в начале июля в Вологодскую область приедут более ста уже известных и начинающих молодых кинематографистов из России и зарубежья.

Жюри фестиваля Voices вручит победителям гран-при (30 тысяч евро), приз за лучшую режиссерскую работу, приз за лучший сценарий, приз за лучшую актерскую работу. Одна из работ удостоится приза зрительских симпатий.

В прошлом году гран-при фестиваля получил фильм Сергея Лозницы "Счастье мое", который до этого участвовал в конкурсе Каннского кинофестиваля, где, правда, не был удостоен ни одной награды, а потом - в конкурсе 21-го "Кинотавра" в Сочи, где ему свой главный приз присудила российская Гильдия киноведов и кинокритиков и где он был также награжден призом за лучшую режиссуру.

Приз за лучшую режиссуру был присужден польскому режиссеру Борису Ланкошу за картину "Реверс" (Rewers). А Агате Бузек, сыгравшей в этой картине, вручен приз за лучшую актерскую работу.

Лучшим сценарием признана работа "Восьмая страна чудес" (8th Wonderland; режиссеры Николя Альберни и Жан Маш, Франция).

Спецприз жюри за лучший актерский ансамбль было решено присудить французской картине "Нам бы только день простоять" (Qu'un seul tienne et les autres suivront), которую сняла режиссер Леа Фенер.

Приз зрительских симпатий достался фильму "Выше голову" (Alza la testa) итальянца Алессандро Анджелини.

Всего в конкурсе принимали участие десять картин. Россию представлял фильм Анны Фенченко "Без вести пропавший".

Международное жюри фестиваля возглавлял российский режиссер Сергей Бодров. Прошлогодний фестиваль проходил в рамках празднования Года Франции в России и Года России во Франции.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала