Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Раскормленные химикатами свиньи оказались в центре скандала в Китае

"Свиней-бодибилдеров", как их окрестили журналисты, растили фермеры провинции Хэнань, основном регионе свиноводства Китая. Как оказалось, большинство представителей отрасли подкармливали животных особой пищевой добавкой - кленбутероном для того, чтобы те быстрее набирали вес.

ПЕКИН, 17 мар - РИА Новости, Мария Чаплыгина. Очередной скандал вокруг качества пищевой продукции разворачивается в Китае - выяснилось, что крупнейший в стране производитель мясной продукции закупал вскормленных на химикатах свиней, сообщают местные СМИ.

"Свиней-бодибилдеров", как их окрестили журналисты, растили фермеры провинции Хэнань, основном регионе свиноводства Китая. Как оказалось, большинство представителей отрасли подкармливали животных особой пищевой добавкой - кленбутероном для того, чтобы те быстрее набирали вес. Главным эффектом от употребления подобной добавки является стремительный рост мышечной массы при минимальном количестве жира.

Добавление кленбутерона в корм животных, вместе с тем, запрещено в Китае из-за опасности, которое это вещество может представлять для человека.

Нынешний скандал СМИ сравнивают с меламиновой историей 2008 года, когда китайские производители молочной продукции были уличены в добавлении химического вещества меламин для повышения протеина в молоке. Как и три года назад, в махинациях с кормом для животных уличена крупная компания Shuanghui Group, крупнейший в стране производитель мясной продукции. Тогда из-за употребления молочных смесей с содержанием меламина погибли шесть детей, еще более 300 тысяч заболели.

В связи с инцидентом предприятию, капитал которого оценивается в 1,5 миллиарда долларов, уже пришлось принести извинения потребителям, в настоящее время до окончательных проверок производство свинины частично остановлено.

Тем временем министерство сельского хозяйства в срочном порядке направило в провинцию Хэнань группу экспертов для проведения расследования. К настоящему времени в регионе приостановлена деятельность 16 фермерских хозяйств, предстоят проверки еще 1,3 тысячи свиноферм, пишут китайские СМИ.

Согласно проведенному телекомпанией ССТV расследованию, взращенная на кленбутероне свинина беспрепятственно попадала к производителю в обход существующих карантинных проверок. По информации агентства Синьхуа, по меньшей мере, шесть человек уже лишились своих постов из-за халатного отношения к существующим требованиям в области карантинной проверки в мясном хозяйстве. Также задержаны, по меньшей мере, 14 человек, подозреваемых в выращивании и торговле вскормленными на химикатах животными.

Кленбутерон способствует значительному приросту мышц и обладает значительным жиросжигающим действием. Многие спортсмены применяют вещество для сохранения максимальной силы и мышечной массы в период подготовки к соревнованиям. По оценкам китайских врачей, однако, употребление в пищу мяса животных, которых кормили этим препаратом, может вызвать у людей тошноту, головную боль, дрожь в конечностях и даже возникновение злокачественных опухолей.

Представители отрасли всерьез опасаются, что разгорающийся скандал может нанести серьезный ущерб китайским производителям мясной продукции. По их мнению, то, что в скандале замешан крупнейший производитель мяса в стране, серьезно подорвет доверие потребителей. Эти оценки основаны, в частности, на том, что после меламинового скандала жители КНР до сих пор не покупают сухие молочные смеси китайских марок.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала