Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Разрушение ОЯТ на "Фукусиме" грозит выбросом радиации, считает эксперт

© Фото : GEOEYE, ИТЦ "СКАНЭКС"АЭС "Фукусима-1", 17 марта 2011
АЭС Фукусима-1, 17 марта 2011
Неконтролируемые радиоактивные выбросы в атмосферу возможны на японской АЭС "Фукусима-1" из-за разрушения облученного ядерного топлива (ОЯТ), хранящегося в бассейнах выдержки третьего и четвертого блоков атомной станции, считает эксперт в атомной энергетике, главный редактор "Атоминфо" Александр Уваров.

МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Неконтролируемые радиоактивные выбросы в атмосферу возможны на японской АЭС "Фукусима-1" из-за разрушения облученного ядерного топлива (ОЯТ), хранящегося в бассейнах выдержки третьего и четвертого блоков атомной станции, считает эксперт в атомной энергетике, главный редактор "Атоминфо" Александр Уваров.

"Есть опасения, что в связи с разрушениями, имеющимися на зданиях третьего и четвертого энергоблоков, при дальнейшем повреждении топливных сборок в бассейнах этих блоков возможны неконтролируемые радиоактивные выбросы в атмосферу", - сказал эксперт РИА Новости.

Прогнозировать территорию заражения он не стал, отметив только что "это в любом случае не будет Россия".

Ядерное топливо после работы в реакторе выгружается в бассейн выдержки, наполненный водой, где остывает в течение нескольких лет.

Согласно последним данным Всемирной ядерной ассоциации (WNA), которые есть в распоряжении РИА Новости, ядерное топливо в бассейне на четвертом блоке АЭС "Фукусима-1" не покрыто водой и повреждено. Это подтверждается высоким уровнем радиации в районе бассейна выдержки и присутствием в атмосфере водорода.

Уровень радиации на поверхности вблизи третьего и четвертого энергоблоков сохраняется высоким - до 400 миллизивертов в час у третьего и до 100 миллизивертов в час у четвертого.

Фактически, у третьего энергоблока специалист может находиться не более 40 минут.

Вместе с тем, WNA сообщает, что мощности доз на периметре АЭС продолжаются неуклонно снижаться. Если накануне на 12.30 по местному времени она составляла 3,391 миллизивертов в час, то в четверг к 16.00 по местному времени она снизилась до 0,646 миллизивертов в час.

Рекомендуем
Строительство газопровода Северный поток-2
Оператор "Северного потока — 2" попросил новые условия строительства
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала