Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Разрушение ОЯТ на "Фукусиме" грозит выбросом радиации, считает эксперт

© Фото : GEOEYE, ИТЦ "СКАНЭКС"АЭС "Фукусима-1", 17 марта 2011
АЭС Фукусима-1, 17 марта 2011
Читать ria.ru в
Неконтролируемые радиоактивные выбросы в атмосферу возможны на японской АЭС "Фукусима-1" из-за разрушения облученного ядерного топлива (ОЯТ), хранящегося в бассейнах выдержки третьего и четвертого блоков атомной станции, считает эксперт в атомной энергетике, главный редактор "Атоминфо" Александр Уваров.

МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Неконтролируемые радиоактивные выбросы в атмосферу возможны на японской АЭС "Фукусима-1" из-за разрушения облученного ядерного топлива (ОЯТ), хранящегося в бассейнах выдержки третьего и четвертого блоков атомной станции, считает эксперт в атомной энергетике, главный редактор "Атоминфо" Александр Уваров.

"Есть опасения, что в связи с разрушениями, имеющимися на зданиях третьего и четвертого энергоблоков, при дальнейшем повреждении топливных сборок в бассейнах этих блоков возможны неконтролируемые радиоактивные выбросы в атмосферу", - сказал эксперт РИА Новости.

Прогнозировать территорию заражения он не стал, отметив только что "это в любом случае не будет Россия".

Ядерное топливо после работы в реакторе выгружается в бассейн выдержки, наполненный водой, где остывает в течение нескольких лет.

Согласно последним данным Всемирной ядерной ассоциации (WNA), которые есть в распоряжении РИА Новости, ядерное топливо в бассейне на четвертом блоке АЭС "Фукусима-1" не покрыто водой и повреждено. Это подтверждается высоким уровнем радиации в районе бассейна выдержки и присутствием в атмосфере водорода.

Уровень радиации на поверхности вблизи третьего и четвертого энергоблоков сохраняется высоким - до 400 миллизивертов в час у третьего и до 100 миллизивертов в час у четвертого.

Фактически, у третьего энергоблока специалист может находиться не более 40 минут.

Вместе с тем, WNA сообщает, что мощности доз на периметре АЭС продолжаются неуклонно снижаться. Если накануне на 12.30 по местному времени она составляла 3,391 миллизивертов в час, то в четверг к 16.00 по местному времени она снизилась до 0,646 миллизивертов в час.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Пропавшую в Воронеже школьницу нашли живойLe Figaro: США бросили Украину, чтобы не провоцировать РоссиюТиктокер, пинавший спецавтомобиль на митинге, получил реальный срокРоссия принимает меры против "ползучей" угрозы возле границ, заявил ПесковРоссийский вирусолог назвал специфические симптомы штамма "омикрон"Новая версия iOS сообщит, если в iPhone стоят некачественные запчастиПесков заявил, что Россия и США пока не продвинулись в вопросе дипмиссийАзербайджан обвинил Армению в новых обстрелахНАТО постепенно начинает подминать Украину под себя, заявил Песков"Байден — полное посмешище". Британцы оценили переговоры глав России и СШАПутин и Байден не исключили нового дистанционного разговора, заявил ПесковУкраинский журналист Гордон заявил, что Зеленский "спустил на него собак"В Красноярском крае иностранцам разрешили заселяться в отели с ПЦР-тестомВ Харбине выплатят вознаграждение за добровольное прохождение ПЦР-тестаРоссийские истребители сопроводили над Черным морем французские самолетыНачальник штаба обороны Индии погиб в авиакатастрофеМошенники придумали новую схему обмана с сайтом-клоном МинздраваЖириновский: Путин и Байден могли обсудить ответ России на угрозу УкраиныВ аккаунте Украины в Twitter назвали соседство с Россией головной больюМосгорсуд продлил срок ареста Арашуковых