Рейтинг@Mail.ru
Россия и Казахстан совпадают во всем, кроме денег - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и Казахстан совпадают во всем, кроме денег

© РИА Новости / Владимир Родионов | Перейти в медиабанкВстреча президентов РФ и Казахстана Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева
Встреча президентов РФ и Казахстана Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева
Читать ria.ru в
Визит в Москву казахстанского президента Нурсултана Назарбаева 17 марта проходит в ответственный для обеих стран момент по нескольким причинам. Прежде всего, сейчас идет формирование Единого экономического пространства.

Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости.

Визит в Москву казахстанского президента Нурсултана Назарбаева 17 марта проходит в ответственный для обеих стран момент по нескольким причинам. Во-первых, идет формирование Единого экономического пространства (ЕЭП), и в рамках этого процесса к 1 июля 2011 года должен завершиться перенос таможенного контроля на внешние границы России, Белоруссии и Казахстана. Во-вторых, нынешний саммит Назарбаева и Медведева – первый после драматичных событий в Северной Африке, чье влияние на ситуацию в России и особенно в Казахстане не отрицается властями. В-третьих, казахстанский президент приезжает в Россию во время предвыборной кампании, которая должна завершиться 3 апреля 2011 года выборами Президента республики Казахстан.

По всем трем вопросам взгляды сторон в целом совпадают, так что можно ожидать скорее публичного артикулирования этих общих взглядов, чем споров.

Конечно, разногласия по синхронизации таможенных пошлин на границах могут сохраняться еще долго (процесс этой синхронизации шел в рамках ЕврАзЭС – Евразийского экономического сообщества – уже несколько лет, так никогда и не достигнув стопроцентного успеха). Но очевидно главное: Казахстан и Белоруссия, в отличие от Украины, придают интеграции в рамках ЕЭП и ЕврАзЭС большее значение, чем интеграции с Евросоюзом (ЕС).

Теория "равноскоростной интеграции", требовавшая во что бы то ни стало втянуть в процесс постсоветского взаимного сближения Украину, похоже, окончательно сдана в архив. Недавнее заявление Владимира Путина о том, что Россия будет вынуждена защищать свой рынок от товаров с Украины, если последняя создаст зону свободной торговли с ЕС, ставит в этом вопросе точки над i. Причем точки эти еще раз подтверждают правильность стратегии Назарбаева – никогда не приносить постсоветскую интеграцию в жертву мировой.

Уже сегодня российско-казахстанский товарооборот составляет 10,82 млрд. долларов, уступая на постсоветском пространстве лишь российско-белорусскому товарообороту в 28,5 млрд долларов. Впрочем, учитывая, что в товарооборот с Белоруссией входят еще и поставки российского газа и нефти, в которых Казахстан нуждается намного меньше Белоруссии, результат получается для Казахстана отнюдь не плохой.


Что касается событий в Северной Африке, то в отношении них между Россией и Казахстаном наверняка сложится определенный негативный консенсус. Камертон в этом вопросе был задан на днях российским первым вице-премьером Игорем Шуваловым ("Вы думаете, это будет хорошо для этих стран? Эти страны переживут нищету, огромные потрясения и личные трагедии",- заявил он на гайдаровском форуме). "События в Северной Африке – это политическое цунами, вызванное предательством военных элит, которое может иметь негативные последствия для всего региона. За этими событиями с тревогой наблюдают в Казахстане",- вторит Шувалову Юрий Солозобов, директор по международным проектам Института национальной стратегии России, автор книги о Назарбаеве.

"Думаю, что тема переворотов в Северной Африке будут обсуждаться кулуарно",- считает директор Института экономики Казахстана Султан Акимбаев. Это и понятно: осуждать произошедшее было бы неэтично по отношению к новым властям Египта и Туниса, а угрозы распространения исламского фундаментализма в связи с происшедшим и так очевидны и много обсуждались. Что же касается демократических элементов в тунисских и египетских событиях, которые любят подчеркивать западные СМИ, надеясь на некий "римейк" этих элементов в России и Казахстане, то подобный энтузиазм "буревестников цветных революций" вызывает в элитах России и Казахстана самый большой скепсис.

"У нас есть пример соседней Киргизии, чьи прошлогодние перевороты и межнациональные столкновения не вдохновили, а напугали казахстанцев, включая даже либеральную алма-атинскую интеллигенцию", - отмечает Акимбаев, отрицая возможность повторения ближневосточных событий в Казахстане. Что же касается потока обедневших селян, захлестывающего города, и отсутствия социальных "лифтов" для молодежи, то эти проблемы в Казахстане признаются, но решение их не ищется на революционных путях.

Все эксперты сходятся во мнении, что на выборах 3 апреля в Казахстане реальные шансы на победу есть лишь у одного кандидата.Остальные кандидаты выполняют роли, схожие с ролями российских оппозиционеров: один упирает на коммунистическую риторику, другой копирует Жириновского, третий оседлал экологическую тематику. В итоге в Казахстане реализуется классическая схема СНГ: власть правит, оппозиция критикует, но местами они не меняются. И тут у нас тоже полное единство.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала