Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев: РФ рассчитывает на долгосрочное сотрудничество с Казахстаном

© РИА Новости / Владимир Родионов / Перейти в фотобанкВстреча президентов РФ и Казахстана Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева
Встреча президентов РФ и Казахстана Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева
Читать ria.ru в
"Все, что делается властями, то, что находится в нашей власти, мы все, конечно, будем делать для развития отношений с нашим стратегическим партнером - с Казахстаном", - заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с казахским коллегой Нурсултаном Назарбаевым.

ГОРКИ, 17 мар - РИА Новости. Россия продолжит делать все возможное для развития отношений с Казахстаном, который является стратегическим партнером, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с казахским коллегой Нурсултаном Назарбаевым.

"Все, что делается властями, то, что находится в нашей власти, мы все, конечно, будем делать для развития отношений с нашим стратегическим партнером - с Казахстаном. Отношения, которые нас связывают, - долгосрочные", - сказал Медведев.

По его словам, в этом году запланировано около десяти встреч на высшем уровне как в одностороннем, так и в многостороннем формате.

Со своей стороны президент Казахстана отметил, что встречи предстоят в рамках ШОС, 20-летия СНГ, а также традиционной региональной встречи в Астрахани.

"Двадцатилетие СНГ в декабре-месяце - очень важное событие, и о них (встречах) я хотел бы поговорить. Я считаю, что между Россией и Казахстаном никаких проблем не существует", - отметил Назарбаев, назвав отношения двух стран примером сотрудничества соседей.

Российский лидер предложил обсудить и формирование Таможенного союза.

"Мы можем быть довольны тем, что сделано в прошлом году. Это, прежде всего, Таможенный союз и открытие путей к созданию Евразийского экономического союза. По сути, это качественный шаг вперед в деле интеграции", - добавил Медведев.

Решение о создании в рамках ЕврАзЭС Таможенного союза трех государств (Белоруссия, Казахстан, Россия) было принято 16 августа 2006 года в Сочи на встрече глав государств - членов ЕврАзЭС. В прошлом году был завершен первый этап формирования единой таможенной территории Таможенного союза. К 1 июля 2011 года, согласно планам, должен завершиться перенос таможенного и других видов государственного контроля на внешние границы Таможенного союза. Это создаст условия для беспрепятственного перемещения товаров по территории государств Таможенного союза в режиме взаимной (внутренней) торговли.

По словам Назарбаева, казахские бизнесмены очень благодарны за создание Таможенного союза.

"На самом деле, создается объединение между Европой и Азией. Хочу проинформировать, что в первый год работы Таможенного союза российский экспорт в сторону Казахстана увеличился на 25%, а казахстанский экспорт в Россию увеличился на 5 миллиардов. Явная выгода всех. Бизнесмены очень благодарны", - отметил Назарбаев.

Глава российского государства в ходе встречи коснулся также вопроса интеграции, которая, по его мнению, способствует повышению качества жизни граждан.

"Только идя по пути интеграции, создавая современные формы интеграции, такие, как, скажем, существуют в той же самой Европе, мы создаем основу для благополучной жизни на будущее", - подчеркнул президент РФ.

Он добавил, что за последние несколько лет процессы интеграции приобрели устойчивую динамику, но еще многое предстоит сделать.

Президент Казахстана также предложил обсудить события в Северной Африке. "Посоветоваться надо по вопросам продовольственной безопасности, информационной безопасности", - заявил Назарбаев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
При столкновении девяти машин в Саратове пострадали пять человекНачался период, когда регионы могут ввести нерабочие дни из-за COVID-19Девушка Саакашвили заявила, что он в опасностиПремьер Молдавии прокомментировала переговоры по газу с РоссиейВ Москве не будут закрывать синагоги на время локдаунаДуховное управление мусульман России может закрыть мечети в нерабочие дниСуд признал Парнаса виновным в нарушении законов о финансировании выборовНелегальная миграция в США достигла рекордных значенийНачальника ульяновской колонии задержали за взятку часами Tissot Минпромторг предложил разрешить ТЦ и кафе пускать посетителей с QR-кодамиПредставитель делегации прокомментировал предложения по конституции СирииСтали известны детали переговоров Путина и БеннетаПремьер Израиля назвал свою первую встречу с Путиным прекраснойВ Москве арестовали двух иеговистовПравительство выделит 79 миллионов рублей пострадавшим в Иркутской областиПремьер Молдавии объяснила, почему потушили Вечный огонь в КишиневеЗахарова прокомментировала решение Риги закрыть Первый балтийский каналБастрыкин поручил проанализировать случаи отравления алкоголем в регионахНа Украине пообещали открыть "центры связи с властями" на границе с КрымомСК проверит информацию СМИ о неблагополучной семье под Смоленском