Рейтинг@Mail.ru
Пострадавший от стихии японский Сэндай постепенно приходит в себя - РИА Новости, 17.03.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пострадавший от стихии японский Сэндай постепенно приходит в себя

Читать ria.ru в
Город Сэндай в северо-восточной японской префектуре Мияги, наиболее пострадавшей от землетрясения и цунами 11 марта, похоже, начинает приходить в себя. На улицах течет обычная жизнь: люди спешат на работу, исправно работают банкоматы и даже магазины одежды, во всем городе есть электричество, передает корреспондент РИА Новости.

СЭНДАЙ (ЯПОНИЯ), 17 мар - РИА Новости, Илья Питалев. Город Сэндай в северо-восточной японской префектуре Мияги, наиболее пострадавшей от землетрясения и цунами 11 марта, похоже, начинает приходить в себя. На улицах течет обычная жизнь: люди спешат на работу, исправно работают банкоматы и даже магазины одежды, во всем городе есть электричество, передает корреспондент РИА Новости.

Открыты даже парикмахерские: за стеклом салонов красоты можно увидеть женщин, которые, как всегда, пришли сделать укладку и постричься.

Жизнь в японских городах, стертых с лица земли. Фото >>

Работают некоторые из городских гостиниц. В одной из них, Toyoko Inn, даже есть горячая вода.

Вместе с тем в Сэндае сохраняется нехватка продуктов, в магазинах большие очереди; чтобы добраться до прилавка, приходится ждать 20 минут, а иногда и полчаса. Ассортимент на полках супермаркетов весьма скудный: вода, чипсы, печенье и шоколадки - это все, из чего приходится выбирать. Все городские рестораны закрыты.

В магазине Токио остались только фрукты, овощи и спиртные напитки. Видео >>

Однако горожане приспосабливаются и к таким условиям. На одной из улиц выстроилась целая очередь к машине, из багажника которой местный житель продавал яйца. В Сэндае можно увидеть и маленькие столики, где продают традиционную японскую еду - рис с мясом, к которым прилагаются две палочки.

Несмотря на то, что бензин значительно подорожал и на заправках все еще сохраняются большие очереди, на дорогах Сэндая немало автомобилей.

Впрочем, о недавней катастрофе здесь напоминает очень многое. Разрушен международный аэропорт, который находится в пригороде Cэндая. Здание порта осталось целым, однако первый этаж был полностью затоплен; до сих пор на полу повсюду следы песка, разбиты стекла зала ожидания. Территория аэропорта завалена перевернутыми автомобилями, в радиусе километра вокруг здания можно натолкнуться на небольшие поврежденные самолеты.

В районе острова Хонсю 11 марта произошло одно из мощнейших в истории Японии землетрясений магнитудой 9,0. Оно вызвало цунами высотой более десяти метров. По последним официальным данным, в результате стихийного бедствия погибли или пропали без вести более 15 тысяч человек. В последние дни на востоке Японии происходят серии афтершоков - только в среду здесь было зафиксировано более 20 землетрясений магнитудой от 5,1 до 6,0.

 

Посмотрите все материалы Ильи Питалева>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала