Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Франция отправляет в Японию 95 тонн борной кислоты для аварийной АЭС

Борная кислота используется для замедления процесса неконтролируемого ядерного синтеза, который угрожает пострадавшей от землетрясения АЭС. Атомщики в Японии уже использовали значительную часть своих запасов этого вещества для ликвидации последствий аварий на АЭС.

МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Франция в четверг отправит в Японию 95 тонн борной кислоты для АЭС "Фукусима-1", на которой после землетрясения произошли аварии, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на министра энергетики Эрика Бессона.

Борная кислота используется для замедления процесса неконтролируемого ядерного синтеза, который угрожает пострадавшей от землетрясения АЭС.

Токио призвал международное сообщество помочь с поставками бора в связи с тем, что атомщики в Японии уже использовали значительную часть своих запасов этого вещества для ликвидации последствий аварий на АЭС.

"Сегодня утром в 11.00 (13.00 мск) первый французский самолет вылетит (в Японию) с 95 тоннами бора... и снаряжением для защиты от радиации", - заявил в четверг утром Бессон в эфире радиостанции France 2.

Накануне французская ядерная корпорация Areva сообщала, что в партию антирадиационного снаряжения для Японии войдут 3 тысячи изолирующих противогазов, 10 тысяч защитных комбинезонов и 20 тысяч перчаток.

Ранее в среду СМИ сообщали о планах компании-оператора АЭС "Фукусима-1" разбрызгивать над реакторами борную кислоту с помощью вертолетов.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло у северо-восточного побережья Японии 11 марта. Подземные толчки вызвали цунами высотой более десяти метров, которое привело к масштабным разрушениям. По последним официальным данным, в результате стихийного бедствия погибли или пропали без вести около 13,5 тысяч человек.

На японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. В субботу, понедельник и вторник на "Фукусиме-1" произошли взрывы соответственно на первом, третьем и втором реакторах, позднее произошли пожары и на четвертом энергоблоке. В четверг вертолеты сил самообороны Японии приступили к операции по сбросу воды над третьим энергоблоком аварийной АЭС с целью его охлаждения. Как ранее сообщили японские атомщики, в третьем энергоблоке нагревается хранилище ОЯТ, из-за чего происходит утечка радиоактивных веществ в атмосферу. Защитная оболочка третьего реактора ранее получила повреждения в результате землетрясения.

Рекомендуем
Строительство газопровода Северный поток-2
Оператор "Северного потока — 2" попросил новые условия строительства
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала