Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жители Китая скупают соль, опасаясь радиации из Японии

© РИА Новости / Мария ЧаплыгинаДефицит соли в Пекине после аварии на АЭС в Японии
Дефицит соли в Пекине после аварии на АЭС в Японии
Дефицит пищевой соли наблюдается в Пекине и ряде других городов Китая после аварии на АЭС в Японии из-за землетрясения и цунами 11 марта, передает корреспондент РИА Новости. Вместе с тем официальные власти опровергают слухи о возможном дефиците. Паники в связи с событиями в Японии в Пекине не наблюдается.

ПЕКИН, 17 мар - РИА Новости, Мария Чаплыгина. Дефицит пищевой соли наблюдается в Пекине и ряде других городов Китая после аварии на АЭС в Японии из-за землетрясения и цунами 11 марта, передает корреспондент РИА Новости.

В четверг с прилавков большинства пекинских магазинов исчезла соль. "Скупать начали вчера вечером, новая поставка будет через два-три дня", - рассказал РИА Новости сотрудник крупного торгового центра "Фабао" в центре Пекина.

По его словам, жители столицы бросились закупать соль, опасаясь, что ее будущие поставки могут быть опасны для здоровья. "Часть соли, которую мы употребляем в пищу, добывается в морях, которые, возможно, подвергнутся воздействию радиации из-за событий в Японии", - отметил собеседник агентства.

На прилавке данного магазина красуется картонка с надписью "Соли нет", мимо проходят покупатели со словами "и правда, уже раскупили". По сообщениям местных СМИ, аналогичная ситуация наблюдается в целом ряде китайских городов.

Вместе с тем официальные власти опровергают слухи о возможном дефиците. Так, Госкомитет по делам развития и реформы распорядился в четверг о проведении расследования и необходимости контроля цен на предметы первой необходимости, потребовав от населения "не верить слухам, не распространять слухи и не создавать ажиотажа".

Государственная соляная корпорация также уже выступила с заверением о том, что существующих запасов хватит на то, чтобы удовлетворить потребности страны.

В аптеках города, как убедилась корреспондент РИА Новости, пока не наблюдается ажиотажа на лекарства, применяемые при радиоактивном облучении. Как рассказала провизор расположенной рядом с супермаркетом аптеки, спрос на пищевые добавки, укрепляющие силы организма против радиации, в последние дни несколько повысился. "Безусловно, это связано с событиями в Японии, но запас этих добавок у нас еще есть, всем хватит", - сказала аптекарь, демонстрируя банку с красочной наклейкой по цене 198 юаней (31 доллар).

Паники в связи с событиями в Японии в Пекине не наблюдается. При этом жители города отправляют друг другу выдержки из сообщений западных СМИ, а также предостережения о том, что жителям прибрежных городов Китая стоит проявлять особую бдительность и по возможности отказаться от употребления в пищу морепродуктов. Источник подобных "предостережений" неизвестен. Официально подобной информации не распространялось.

Землетрясение магнитудой 9 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой свыше десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6.

После разрушительного землетрясения 11 марта был введен режим чрезвычайной ситуации на японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2", находящихся в сильно пострадавшей от подземных толчков и цунами префектуре Мияги. На АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, а также взрыв и пожар на четвертом.

По данным МАГАТЭ, на "Фукусима-1" произошла утечка радиации в атмосферу. Уровень радиационного фона в районе станции и на территории префектур Фукусима и Ибараки значительно повысился, власти начали эвакуацию людей из зоны радиусом 20 километров.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала