Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Осужденный на казнь Азиз приговорен еще и к пожизненному заключению

Верховный уголовный суд Ирака приговорил к пожизненному заключению бывшего вице-премьера и главу МИД страны Тарика Азиза, ранее по отдельному эпизоду обвинения осужденному на смертную казнь.

МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Верховный уголовный суд Ирака приговорил к пожизненному заключению бывшего вице-премьера и главу МИД страны Тарика Азиза, ранее по отдельному эпизоду обвинения осужденному на смертную казнь, сообщает в среду агентство Франс Пресс.

В октябре 2010 года суд приговорил Азиза к смертной казни за участие в расправах в 1999 году над политическими движениями мусульман-шиитов - в том числе над партией "Дава", в которую входил нынешний премьер-министр Ирака Нури аль-Малики.

Через месяц после вынесения Азизу смертного приговора суд признал его виновным в злодеяниях против шиитских курдов и добавил еще 10 лет тюремного заключения.

По данным агентства, к пожизненному заключению Азиз приговорен, поскольку суд признал его ответственным за убийства шиитов, которые последовали за неудавшимся покушением на Саддама Хусейна в 1982 году.

"Верховный уголовный суд приговорил Тарика Азиза... к пожизненному заключению. Этот эпизод не связан с уничтожением членов партии "Дава", - подтвердил в среду агентству представитель суда Мохаммед Абдель Сахаб (Mohamed Abdel Sahab).

Тарик Азиз в течение многих лет был одной из ключевых фигур в иракском руководстве. В апреле 2003 года он добровольно сдался американскому командованию.

Адвокаты Азиза обратились к президенту Ирака Джалялю Талабани с просьбой его помиловать. Сам Талабани заявил, что не подпишет указ о приведении в исполнение смертного приговора, аргументируя свое решение преклонным возрастом Азиза и своей симпатией к нему как к иракскому христианину.

Родственники и адвокат бывшего вице-премьера неоднократно просили освободить его из тюрьмы из-за плохого здоровья: у Азиза больные легкие, диабет и гипертония. В январе 2010 года он перенес обширный инсульт, в результате которого на время потерял способность говорить.

Азиз просил похоронить его после смерти в Иордании, чтобы избежать возможных издевательств над телом со стороны представителей нового режима.

С призывом не допустить казни Азиза к президентскому совету Ирака обращался МИД России. Проявить милосердие к экс-вице-премьеру призвали также ООН, Евросоюз и Ватикан.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала