Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Семипалатинский полигон не угрожает радиацией, считает эксперт

© РИА Новости / Перейти в фотобанкСемипалатинский ядерный полигон, на котором в 1961 году был произведен первый ядерный взрыв. Архив
Семипалатинский ядерный полигон, на котором в 1961 году был произведен первый ядерный взрыв. Архив
Читать ria.ru в
Семипалатинский полигон не представляет радиоактивной угрозы для Новосибирской области, радиационный фон на территории региона по-прежнему остается в пределах нормы, угрозы для здоровья и окружающей среды нет, заявил в среду РИА Новости руководитель областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Марченко.

НОВОСИБИРСК, 16 мар - РИА Новости, Мария Кормильцева. Семипалатинский полигон не представляет радиоактивной угрозы для Новосибирской области, радиационный фон на территории региона по-прежнему остается в пределах нормы, угрозы для здоровья и окружающей среды нет, заявил в среду РИА Новости руководитель областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Марченко.

Время от времени на протяжении многих лет в местных СМИ Новосибирска поднимаются вопросы радиационной безопасности. В качестве потенциальных источников излучения называются то территории и полигоны захоронения отходов ряда промпредприятий, то золоотвалы, то территории Семипалатинского полигона, где ранее проводились ядерные испытания.

Именно эту тему поднял в начале марта обратившийся с открытым письмом к спикеру регионального парламента один из новосибирских ученых, по данным которого, после одного из взрывов полувековой давности на территории области прошел радиационный дождь, и в последствиях еще надо разбираться.

По мнению Марченко, эта проблема в том варианте, как описывает ее ученый, отсутствует.

"Они в ответ могут получить столько же материалов, еще больше, которые эту точку зрения не поддержали бы. Я не хочу сказать, не опровергли - не поддержали бы. Все в пределах нормы. У нас нет ни одной ситуации, ни одной аномалии - ни от полигона, ни от ядерных испытаний, ни из космоса", - считает Марченко.

Собеседник напомнил, что ранее в области существовал координационный совет по вопросам радиационной безопасности.

"Мы его закрыли, потому что для него нет вопросов для обсуждения. У нас есть несколько предприятий на территории Новосибирска, которые потенциально опасны. Они надежно технологически защищены, у них есть надежная система мониторинга", - сказал он, отметив, что это касается и захоронения промышленных отходов.

Марченко рассказал, что экологическим департаментом за счет средств областного бюджета в течение нескольких лет проводились маршрутные авторадиационные исследования. Радиационная лаборатория проехала по всем магистралям Новосибирска, по городам областного значения и по основным трассам.

"Автогаммасъемка подтвердила, что никаких находок, которые нас могли бы обеспокоить, не выявлено. Одну аномалию нашли в Новосибирске, ее тут же ликвидировали", - сказал он.

Руководитель департамента сообщил, что на территории Новосибирска в настоящий момент существует около 20 небольших радиационных аномалий, оставшихся от хозяйственной деятельности, которая велась в 50-е годы прошлого века.

"Они не представляют никакой опасности, находятся вне мест общественного пользования. Они по своим величинам не представляют угрозы для здоровья, для окружающей среды. Все остальные давно уже ликвидированы, зачищены", - сказал он.

Собеседник уточнил, что единственным местом, где эксперты отметили повышенные уровни радиации, является бывшая площадка завода "Промстальконструкция". По его словам, ситуация находится под контролем не только областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, но и Роспотребнадзора, и ГУ МЧС по области.

"Ведется работа по рекультивации, загрязненный грунт вывозится на хвостохранилище завода химконцентратов", - добавил Марченко.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Приморье полностью закрыли "китовую тюрьму"Минздрав допустил к клиническим испытаниям препарат для лечения рака грудиРоссияне поделились своими достижениями в 2021 годуНа Чукотке охотник погиб, перевернувшись на снегоходеГинцбург рассказал, какие вакцины можно использовать одновременноВ России почти в два раза вырос спрос на дворниковСоратник Горбачева рассказал, как можно было сохранить СССРВ РПЦ прокомментировали критику Парижской архиепископии иерархом РПЦЗСтало известно возможное назначение боевого лазера "Пересвет"Премьер Японии высказался о возможности мирного договора с РоссиейВрач рассказал, от чего защищает рыбий жирРоссиянам посоветовали лучшие продукты на завтрак при похудении"Орудие в руках Путина": в Киеве обвинили Зеленского в работе на КремльРоссийский двигатель для аэробатики испытают на самолете в 2022 годуДед Мороз рассказал, переживает ли из-за глобального потепления"Никаких пределов": Лукашенко оценил возможности интеграции с РоссиейРоссийский двигатель для акробатических самолетов испытали вверх ногамиСуд в США отклонил иск экс-акционеров ЮКОСа к России на миллиарды долларовЛукашенко оценил перспективу создания единой с Россией валюты"Президент жалок": в Раде заявили о "провале и позоре" Зеленского