Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парк Горького в Москве не превратится в "Диснейленд" - новый директор

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького в Москве не будет реформирован по образцу парижского "Диснейленда", упор будет сделан на сохранение парка как культурного памятника, заявил РИА Новости новый директор парка Сергей Капков.

МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Центральный парк культуры и отдыха имени Горького в Москве не будет реформирован по образцу парижского "Диснейленда", упор будет сделан на сохранение парка как культурного памятника, заявил РИА Новости в среду новый директор парка Сергей Капков.

Ранее источник в городской администрации сообщал РИА Новости, что Капков, который в настоящее время является депутатом Госдумы, сменил на посту главы парка Вячеслава Короля. Собеседник агентства отметил, что в настоящее время ЦПКиО имени Горького обладает слаборазвитой и малопривлекательной инфраструктурой. По его словам, первыми шагами нового директора парка будут уточнение историко-архитектурных требований к территории, разработка единого архитектурного ансамбля с четким зонированием на всей территории парка, научная реставрация и восстановление объектов, имеющих историческую ценность.

"Парк является памятником нашего наследия, и никого "Диснейленда" там не будет", - сообщил Капков.

Он сказал, что дал свое согласие на то, чтобы занять пост директора парка, и собирается приступить к работе в ближайшие дни.

"Первые шаги - это познакомиться с коллективом, создать программу на ближайший год и сделать концепцию восстановления архитектурных памятников, которые находятся на территории парка имени Горького и Нескучного сада", - отметил собеседник агентства.

При этом, по его словам, парк должен приносить доход. "Стоит задача, чтобы москвичи и туристы, посещающие Москву, воспринимали парк как большое, культурное и обязательное событие в жизни Москвы", - подчеркнул Капков.

Он добавил, что перед реализацией планы переустройства парка будут проходить обязательные общественные слушания.

Между тем, председатель комитета Госдумы по регламенту и организации работы Госдумы Отари Аршба сообщил РИА Новости, что депутатские полномочия с Капкова могут быть сняты на одном из пленарных заседаний на следующей неделе.

Мэрия Москвы еще в 2006 году приняла постановление по реконструкции парка Горького, некогда самого популярного места прогулок москвичей. Рассматривался вариант акционирования ГУК "ЦПКиО Горького" с возможностью продажи до 75% акций парка частным инвесторам. Тогда эксперты опасались, что скупать земли парка будут девелоперы и из-за низкой рентабельности аттракционного бизнеса строить здесь элитное жилье. Но после широкого общественного резонанса эту идею в правительстве Москвы отклонили. Также СМИ писали о том, что власти Москвы запланировали масштабную реконструкцию парка Горького, благодаря которой он станет таким же посещаемым, как парижский "Диснейленд". В 2010 году гендиректор парка Горького сообщил РИА Новости, что его реконструкция начнется в 2012 году. Весной 2011 года появилась информация о том, что соинвестором проекта по развитию парка может стать Роман Абрамович, однако в администрации парка эту информацию не подтвердили.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала