Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Астрономы уверены, что вспышки на Солнце не могли вызвать ЧП в Японии

© NASAВспышки на Солнце
Вспышки на Солнце
Читать ria.ru в
Сильная вспышка на Солнце, произошедшая 9 марта, не могла стать прямой причиной землетрясения в Японии, считает заведующий отделом физики Солнца и лабораторией проблем космической погоды Главной Пулковской астрономической обсерватории РАН Юрий Наговицын.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 16 мар - РИА Новости. Сильная вспышка на Солнце, произошедшая 9 марта, не могла стать прямой причиной землетрясения в Японии, считает заведующий отделом физики Солнца и лабораторией проблем космической погоды Главной Пулковской астрономической обсерватории РАН Юрий Наговицын.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло у северо-восточного побережья Японии 11 марта. Вызванная им приливная волна в ряде районов достигала десяти метров. Подтвержденное властями число погибших достигло 4,2 тысячи человек, общее число погибших и пропавших без вести превысило 12 тысяч человек.

"Конечно, космическая погода опосредованно влияет на земные процессы. Но вспышка, которая образовалась на Солнце 9 марта и дошла до Земли как раз через двое суток, не является какой-то запредельной. За последний цикл солнечной активности - то есть примерно 11 лет - вспышек такой силы зафиксировано около 130", - рассказал Наговицын в среду журналистам.

Ученый добавил, что обычно магнитное поле Земли реагирует на солнечную "непогоду" очень незаметно. Так, могут возникнуть небольшие помехи в радиосвязи, навигационных системах судов и самолетов, орбитальных спутников. При этом о тотальном отказе техники говорить не приходится, лишь о разовых помехах, подчеркнул астроном.

Самочувствие некоторых людей с хроническими и тяжелыми заболеваниями может незначительно ухудшаться, так как геомагнитное возмущение Земли затрудняет капиллярную проходимость крови в организме человека, пояснил Наговицын.

В свою очередь заведующий отделом физики Солнца Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Александр Соловьев добавил, что на теме солнечной активности часто спекулируют, создавая "совершенно чудовищные домыслы" без всяких научных обоснований.

"Идут публикации, что Солнце в 2012 году взорвется, что его температура растет, что вспышки светила сметут все живое с поверхности Земли. Это ерунда, так как Солнце - очень стабильная звезда. Возмущения на солнечной поверхности действительно не могли "сдвинуть" с места земную кору под Японией", - убежден Соловьев.

По словам ученого, цепочка явлений космического и земного масштаба настолько сложна, что ученые до сих пор не могут точно сказать, как опосредованно связаны между собой движения земной коры с погодой на планете, "погодой" в космосе и десятками прочих условий.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперт рассказал, как защититься от мошенников в соцсетяхНа острове Хонсю произошло землетрясение магнитудой 5,4Биолог предложила способ сохранения уровня рождаемости во время пандемииНорвегия планирует ограничить передвижения союзников по НАТО около РоссииГлава "Вектора" назвал фантастикой соединения коронавируса с Эболой"Роскосмос" превратит ступень космической ракеты в многоразовый дронВ России произошел сезонный рост цен на мандариныВ ДВФУ создадут системы искусственного интеллекта для исправления акцентаВ США раскрыли "саботаж" Украины в ситуации с КрымомДед Мороз рассказал, что взрослые чаще всего просят на Новый годЭкс-генерал ФСБ рассказал, как Запад поспешил радоваться уничтожению КГБФинансист объяснил, кому лучше не просить кредит в банкеМинздрав может расширить список медотводов при вакцинации, пишет СМИ"Ведомости": Минтранс изменил позицию по проверке QR-кодов для перелетовПрезидент Бразилии принял приглашение Путина посетить РоссиюНа Украине заявили, что Лукашенко объявил войну КиевуАвтоэксперт предупредил, что нельзя делать с машиной зимойХандра или "омикрон"? Врач — о симптомах нового варианта COVID-19Ученые из ЮАР оценили риск повторного заболевания COVID-19 при "омикроне"Зампостпреда России в ООН рассказал об угрозе ИГ* в Афганистане