Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГД планирует ввести до 10 лет тюрьмы за похищение ребенка родителем

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей в весеннюю сессию планирует принять во втором чтении поправки в законодательство РФ, которые предусматривают уголовную ответственность для одного из родителей, укравшего ребенка из семьи, сообщила в среду на пресс-конференции председатель комитета Госдумы Елена Мизулина.

МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей в весеннюю сессию планирует принять во втором чтении поправки в законодательство РФ, которые предусматривают уголовную ответственность для одного из родителей, укравшего ребенка из семьи, сообщила в среду на пресс-конференции председатель комитета Госдумы Елена Мизулина.

В феврале этого года Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет суду уже на предварительном заседании о расторжении брака определить, где будет жить ребенок, пока длятся судебные тяжбы, и устанавливает штраф в размере до 3 тысяч рублей за похищение ребенка одним из родителей.

"Мы планируем ввести уголовную ответственность и наказание до десяти лет лишения свободы, когда один из родителей похищает ребенка и вывозит за пределы России, когда такое совершается группой по предварительному сговору, когда применяется насилие и шантаж", - сказала Мизулина.

Она добавила, что сегодня по российскому законодательству за похищение ребенка к уголовной ответственности можно привлечь только не родственников. А родители несут гражданско-процессуальную ответственность и "могут при разводе похищать ребенка друг у друга".

"Также мы предлагаем при разводе родителей место жительства ребенка определять письменным соглашением. Стороны его могут заключить и предъявить в суде. Если родители не договорились, то решение о месте жительства принимает суд", - сказала Мизулина.

По ее словам, при расторжении брака суд по заявлению одного из родителей при отсутствии такого соглашения может временно, на период рассмотрения дела, определить место проживания ребенка. "Если же родители не состояли в браке, предлагается ввести такое понятие как "презумпция места жительства мамы", если у нее нет (места жительства), то ребенок живет с отцом", - сообщила Мизулина.

По ее мнению, такие поправки защитят обоих родителей, а также право ребенка на общение и проживание с ними.

Мизулина добавила, что по семейному кодексу РФ сегодня в суде учитывается мнение ребенка, который достиг десяти лет. Комитет предлагает увеличить этот возраст до 14 лет. "На десятилетнего ребенка накладывается бремя ответственности, кто лучше - мама или папа, для принятия такого решения это слишком серьезно", - сказала председатель комитета.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала