Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Следователям надо дать право обжаловать решения прокуроров - Бастрыкин

© РИА Новости / Сергей Пивоваров / Перейти в фотобанкГлава Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин. Архив
Глава Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин. Архив
"Надо ставить вопрос, и мы сейчас это делаем - предоставить следователю право обжалования незаконных, с его точки зрения, решений прокурора в суде", - заявил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин в среду.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 16 мар - РИА Новости. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин считает, что следователи должны получить право обжаловать незаконные, с их точки зрения, решения прокуроров.

"Надо ставить вопрос, и мы сейчас это делаем - предоставить следователю право обжалования незаконных, с его точки зрения, решений прокурора в суде", - сказал Бастрыкин в среду, выступая на конференции "Развитие системы правоохранительных органов РФ", которая проходит в Петербурге в северо-западном филиале Российской правовой академии Минюста.

"Если ты не согласен с решением другой процессуальной фигуры - пожалуйста, есть суд", - добавил Бастрыкин. По его мнению, введение такой возможности для следователей является принципиальным вопросом, который позволит продолжить движение по пути расширения гласности и народовластия.

В феврале этого года в связи с отменой прокуратурой решения Следственного комитета о возбуждении дела против предполагаемого организатора сети игорных заведений в Подмосковье произошел крупный скандал. Следствие возбудило уголовное дело в отношении Ивана Назарова, который, по данным ФСБ, имел тесные связи с высокопоставленными сотрудниками прокуратуры Московской области, однако замгенпрокурора России Владимир Малиновский отменил постановление о возбуждении дела.

Следователи завели новое уголовное дело, и Назаров был задержан вновь. Кроме него по процессу проходят еще пять человек, включая трех милиционеров. Все они арестованы. Позднее Генпрокуратура объявила, что глава ведомства Юрий Чайка поддержал Малиновского в его решении отменить постановление об отмене возбуждения первого уголовного дела.

Кроме того, Генпрокуратура обвинила Следственный комитет РФ в шельмовании и очернении прокуратуры, а также глумлении над Конституцией.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала