Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Патриарх предлагает принять ФЦП по развитию Сергиева Посада

© РИА Новости / Сергей ПятаковПатриарх Кирилл во время молебна в Троице-Сергиевой Лавре. Архив
Патриарх Кирилл во время молебна в Троице-Сергиевой Лавре. Архив
Читать ria.ru в
Патриарх Кирилл считает, что в рамках подготовки к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского необходимо принять отдельную федеральную целевую программу, в которой бы учитывались вопросы благоустройства Сергиева Посада и Троице-Сергиевой лавры.

МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что в рамках подготовки к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, которое будет отмечаться в 2014 году, необходимо принять отдельную федеральную целевую программу, в которой бы учитывались вопросы благоустройства Сергиева Посада и Троице-Сергиевой лавры.

Для подготовки к празднованию 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского была создана рабочая группа при президенте РФ, в которую вошли представители духовенства и государственной власти.

Как заявил патриарх на первом заседании рабочей группы, одной из главных ее задач должно стать максимальное содействие принятию целевой программы. По его мнению, в число мероприятий должны войти также реставрационные и природоохранные работы в лавре, развитие инфраструктуры Сергиева Посада, которые принесут "непосредственное оздоровление всего города".

"Атмосфера, которая окружает лавру, не должна угнетать людей. Инфраструктура города, гостиничный комплекс, транспортная составляющая, защита окружающей среды - все это должно быть приведено в соответствие историческому значению лавры", - заявил патриарх.

В качестве положительного примера предстоятель РПЦ привел создание федеральной целевой программы, посвященной 1000-летию Казани. "Каждый, кто приезжает в Казань, видит результат", - подчеркнул патриарх.

Он указал также на необходимость проведения масштабных реставрационных и природоохранных работ в самой Троице-Сергиевой лавре.

По словам патриарха, деятельность Попечительского совета лавры в последние годы дала положительный результат, однако проблемы до сих пор остаются.

"Есть проблемы, которые нужно решать, соединяя интересы лавры и города. В первую очередь - это природоохранные вопросы. Когда через территорию лавры протекает открытая река со сточными водами, то это - антисанитария, и какое-то невероятное надругательство над святым местом, это просто недостойно такой страны как Россия. Трудно себе представить, что в какой-то европейской стране была открытая канализация, которая проходила бы через культурный памятник мирового значения, связанный с самой историей существования самой страны", - заявил патриарх в ходе своего выступления.

По мнению предстоятеля РПЦ, целевая программа должна также учитывать и коммерческую составляющую, связанную с развитием международного туризма в Сергиевом Посаде.

Кроме того, патриарх высказался за создание отдельного фонда по сбору средств добровольных пожертвователей из России и из-за рубежа, которые также будут направлены на благоустройство города и лавры.

В число мероприятий, связанных с 700-летием со дня рождения Сергия Радонежского, входит проведение тематических выставок, открытие памятников в Москве и за рубежом, проведение научных конференций.

Преподобный скончался 25 сентября 1392 года. В 1426 году мощи Сергия Радонежского были перенесены в Троицкий собор (Троице-Сергиева лавра). Здесь они находятся до сих пор. Сергий Радонежский был причислен к лику святых в 1452 году. Церковь отмечает память святого в день его кончины 25 сентября (по новому стилю 8 октября), а также 5 (по новому стилю 18) июля, в день обретения мощей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала