Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Двое судей из станицы Кущевская восстановлены в должности

Дисциплинарное судебное присутствие восстановило в должности бывших мировых судей из станицы Кущевская Краснодарского края Игоря Манило и Николая Данильченко, снятых с должностей по результатам проверки судебной системы края, сообщил РИА Новости в среду начальник отдела по обеспечению деятельности Дисциплинарного судебного присутствия Алексей Филаткин.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 16 мар - РИА Новости, Юлия Насулина. Дисциплинарное судебное присутствие во вторник восстановило в должности бывших мировых судей из станицы Кущевская Краснодарского края Игоря Манило и Николая Данильченко, снятых с должностей по результатам проверки судебной системы края, сообщил РИА Новости в среду начальник отдела по обеспечению деятельности Дисциплинарного судебного присутствия Алексей Филаткин.

С представлением о привлечении к дисциплинарной ответственности мирового судьи судебного участка номер 169 Кущевского района Николая Данильченко и мирового судьи судебного участка номер 261 Кущевского района Игоря Манило в Квалификационную коллегию судей (ККС) края обратился глава краевого суда Александр Чернов. Коллегия 30 декабря 2010 года вынесла решение о досрочном прекращении полномочий обоих судей.

По мнению коллегии, эти судьи ограничивали доступ граждан к правосудию и, в частности, возвращали потерпевшим заявления, ссылаясь на нарушения ими статьи 318 УПК РФ (возбуждение уголовного дела частного обвинения). При этом граждане просили привлечь к уголовной ответственности мужчин, которых сейчас следствие подозревает в убийстве 12 человек в станице Кущевская.

Манило и Данильченко обжаловали решение ККС края в Дисциплинарном судебном присутствии.

"Отменили решение Квалификационной коллегии судей и по Манило, и по Данильченко с формулировкой: "Жалобу Манило, Данильченко удовлетворить, решение квалификационной коллегии отменить", - сказал Филаткин.

Он уточнил, что с момента оглашения решения Манило и Данильченко восстановлены в должностях. Мотивировочная часть решения будет изготовлена в течение месяца.

Как сообщили в среду РИА Новости представители судебных участков Данильченко и Манило, кресла отстраненных судей пока никто занять не успел. Собеседники агентства пояснили, что обязанности Данильченко и Манило исполняли их коллеги из других судебных участков в Кущевском районе.

Представители участков также сообщили, что им не известно, когда восстановленные в должности судьи вернутся на работу. Предоставить их мобильные телефоны они отказались.

Пресс-служба Краснодарского краевого суда и краевая ККС не комментируют решение о восстановлении Данильченко и Манило в должности. При этом сотрудник квалифколлегии отметил, что решение Дисциплинарного судебного присутствия обжалованию не подлежит.

Ранее ККС приняла решение лишить полномочий председателя Кущевского районного суда Александра Яценко. Предложение освободить Яценко от обязанностей появилось после выявления нарушений в его работе.

Обгоревшие тела 12 человек с колото-резаными ранами были обнаружены в доме местного фермера Аметова в краснодарской станице Кущевская 5 ноября 2010 года. Убийство вызвало широкий общественный резонанс. СМИ пишут, что станица долгие годы находилась под гнетом банды, членов которой и подозревают в убийстве. По этому делу проходят 12 обвиняемых.

Дисциплинарное судебное присутствие является федеральным судом и входит в судебную систему РФ. Оно создано для рассмотрения жалоб судей на досрочное прекращение полномочий и для разрешения спорных ситуаций. Закон "О Дисциплинарном судебном присутствии" вступил в силу 1 марта 2010 года.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала