Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Солнце "просыпается": изображения, сделанные космическими аппаратами

Читать ria.ru в

Первая в 2011 году крупная вспышка произошла на Солнце в ночь на 28 января. Вспышке предшествовала повышенная солнечная активность, наблюдающаяся более суток.

© Фото : NOAA/SWPCРентгеновское изображение Солнца со спутника GOES-15
Рентгеновское изображение Солнца со спутника GOES-15
1 из 13
Рентгеновское изображение Солнца со спутника GOES-15
© Фото : Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН)Вторая по мощности за последние четыре года вспышка произошла на Солнце 10 марта - событию, зафиксированному спутниками GOES, присвоен класс X1.5, ее мощность лишь на треть меньше, чем у рекордной вспышки 15 февраля, имевшей балл X2.5, сообщила Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева.
На Солнце произошла вторая вспышка высшего балла в новом 24-м солнечном цикле
2 из 13
Вторая по мощности за последние четыре года вспышка произошла на Солнце 10 марта - событию, зафиксированному спутниками GOES, присвоен класс X1.5, ее мощность лишь на треть меньше, чем у рекордной вспышки 15 февраля, имевшей балл X2.5, сообщила Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева.
© HARVARD-SMITHSONIAN CENTER FOR ASTROPHYSICSВспышка стала результатом крупнейшего в этом цикле всплеска активности: за пять последних дней на Солнце было зарегистрировано более 70 солнечных вспышек, 14 из которых были квалифицированы как события балла M.
Мощный выброс плазмы произошел на Солнце
3 из 13
Вспышка стала результатом крупнейшего в этом цикле всплеска активности: за пять последних дней на Солнце было зарегистрировано более 70 солнечных вспышек, 14 из которых были квалифицированы как события балла M.
© NASAВспышки на Солнце
Вспышки на Солнце
4 из 13
Вспышки на Солнце
© NASAСолнечные вспышки делятся в зависимости от мощности рентгеновского излучения Солнца на пять классов, которые обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, M и X.
Солнце, каким его видит SDO
5 из 13
Солнечные вспышки делятся в зависимости от мощности рентгеновского излучения Солнца на пять классов, которые обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, M и X.
© NASAМинимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз. Класс Х начинается с мощности в 100 микроватт на квадратный метр.
Солнце, каким его видит SDO
6 из 13
Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз. Класс Х начинается с мощности в 100 микроватт на квадратный метр.
© NASAСолнце
Солнце
7 из 13
Солнце
© NASAВспышки на Солнце
Вспышки на Солнце
8 из 13
Вспышки на Солнце
© NASAСолнце, каким его видит SDO
Солнце, каким его видит SDO
9 из 13
Солнце, каким его видит SDO
© NASA / ESAТак, в 2011 году из четырех магнитных бурь только одна, 18 февраля, была результатом солнечной вспышки, причем сопровождала она как раз рекордное событие класса X от 15 февраля.
Солнце по данным спутника SOHO, слева видна яркая активная область
10 из 13
Так, в 2011 году из четырех магнитных бурь только одна, 18 февраля, была результатом солнечной вспышки, причем сопровождала она как раз рекордное событие класса X от 15 февраля.
© NASAСолнце, каким его видит SDO
Солнце, каким его видит SDO
11 из 13
Солнце, каким его видит SDO
© NASAСолнце, каким его видит космическая обсерватория SDO НАСА: красные области относительно холодные (около 60 тысяч градусов Кельвина), синие и зеленые – более горячие (более миллиона градусов Кельвина)
Солнце, каким его видит SDO
12 из 13
Солнце, каким его видит космическая обсерватория SDO НАСА: красные области относительно холодные (около 60 тысяч градусов Кельвина), синие и зеленые – более горячие (более миллиона градусов Кельвина)
© NASAЭта композиция сочетает в себе два изображения Солнца, сделанные двумя разными космическими аппаратами (7 августа 2010).
Солнце
13 из 13
Эта композиция сочетает в себе два изображения Солнца, сделанные двумя разными космическими аппаратами (7 августа 2010).
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперт рассказал, как защититься от мошенников в соцсетяхНа острове Хонсю произошло землетрясение магнитудой 5,4Биолог предложила способ сохранения уровня рождаемости во время пандемииНорвегия планирует ограничить передвижения союзников по НАТО около РоссииГлава "Вектора" назвал фантастикой соединения коронавируса с Эболой"Роскосмос" превратит ступень космической ракеты в многоразовый дронВ России произошел сезонный рост цен на мандариныВ ДВФУ создадут системы искусственного интеллекта для исправления акцентаВ США раскрыли "саботаж" Украины в ситуации с КрымомДед Мороз рассказал, что взрослые чаще всего просят на Новый годЭкс-генерал ФСБ рассказал, как Запад поспешил радоваться уничтожению КГБФинансист объяснил, кому лучше не просить кредит в банкеМинздрав может расширить список медотводов при вакцинации, пишет СМИ"Ведомости": Минтранс изменил позицию по проверке QR-кодов для перелетовПрезидент Бразилии принял приглашение Путина посетить РоссиюНа Украине заявили, что Лукашенко объявил войну КиевуАвтоэксперт предупредил, что нельзя делать с машиной зимойХандра или "омикрон"? Врач — о симптомах нового варианта COVID-19Ученые из ЮАР оценили риск повторного заболевания COVID-19 при "омикроне"Зампостпреда России в ООН рассказал об угрозе ИГ* в Афганистане