Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

"Мессенджер" может "зацепиться" за Меркурий, если выполнит 70% маневра

© NASAФотографии поверхности Меркурия с борта зонда «Мессенджер»
Фотографии поверхности Меркурия с борта зонда «Мессенджер»
Читать ria.ru в
Зонду НАСА "Мессенджер", который в ночь на пятницу попытается впервые в истории астрономии выйти на орбиту вокруг Меркурия, потребуется корректно выполнить как минимум 70% маневра торможения, чтобы "зацепиться" за планету, сообщили во вторник участники пресс-конференции, посвященной миссии.

МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Зонду НАСА "Мессенджер", который в ночь на пятницу попытается впервые в истории астрономии выйти на орбиту вокруг Меркурия, потребуется корректно выполнить как минимум 70% маневра торможения, чтобы "зацепиться" за планету, сообщили во вторник участники пресс-конференции, посвященной миссии.

Зонд "Мессенджер" был запущен НАСА в августе 2004 года. Основная задача аппарата - изучение Меркурия, на орбиту которого "Мессенджер" должен выйти 18 марта 2011 года. По пути аппарат уже три раза пролетел мимо планеты.

Зацепиться бы

По словам менеджера миссии Эндрю Кэллоуэя (Andrew Calloway), команда проекта будет следить за торможением, которое начнется в 20.45 времени восточного побережья (03.45 мск 18 марта) и продлится 15 минут, в прямом эфире, отмечая ключевые точки. Итоговая орбита, на которую выйдет "Мессенджер", сильно зависит от того, насколько успешно зонд выполнит маневр.

"В целом можно сказать, что 70% выполненного маневра означает попадание на орбиту", - пояснил Кэллоуэй.

Он добавил, что примерно в 22.00 времени восточного побережья (05.00 мск), через час после маневра, специалисты проекта сообщат, удалось ли "Мессенджеру" выйти на орбиту, однако ее параметры будут уточнены позднее.

Научный руководитель миссии Шон Соломон отметил, что расчетная орбита зонда имеет форму сильно вытянутого эллипса - минимальное расстояние между "Мессенджером" и поверхностью планеты составит 200 километров, а максимальное около 15 тысяч километров. Наклонение расчетной орбиты составит 80-82 градуса. Влияние притяжения Солнца будет постоянно "оттаскивать" зонд от планеты, поэтому каждые 88 дней, или один год на Меркурии, аппарат будет корректировать высоту орбиты.

"Программа минимум для нас - выйти на любую орбиту, программа максимум и полный успех - выйти на запланированную", - отметил Соломон.

Он также подчеркнул, что в случае неудачи "Мессенджер" не сможет сразу же "попробовать снова", и невыход на орбиту существенно скажется на временном горизонте миссии зонда.

За работу с орбиты

С завтрашнего дня и в течение нескольких дней после перехода на орбиту Меркурия, который запланирован на 03.45 мск 18 марта, аппарат будет передавать только техническую информацию о состоянии всех систем. Научные инструменты "Мессенджера" будут включены 24 марта.

Первые орбитальные фотографии Меркурия зонд сделает 29 марта, спустя 11 дней после перехода на орбиту планеты. В этот момент "Мессенджер" будет находиться над южным полюсом планеты, и на снимках будет видна ее часть, которую до этого никогда не фотографировали.

По словам Соломона, скорость передачи данных от зонда сильно зависит от постоянно меняющегося расстояния между Землей и Меркурием. По предварительным расчетам, максимальная пропускная способность канала связи составит чуть более 50 килобит в секунду, а средняя - около 20 килобит.

Научный руководитель миссии пояснил, что один земной год был изначально предложен НАСА в качестве срока миссии, поскольку, по мнению ученых, в случае успеха этого времени будет достаточно для решения всех задач "Мессенджера". Дальнейшая судьба аппарата будет зависеть от того, как пройдет маневр 18 марта, от его технического состояния и количества топлива на борту.

Соломон также добавил, что работает над миссией "Мессенджера" с самого первого ее дня, когда 15 лет назад ученые выдвинули предложение отправить к Меркурию орбитальный зонд. Сближения зонда с планетой для него были своеобразными "генеральными репетициями" выхода на орбиту.

Он подчеркнул, что Меркурий, помимо прочего, интересен еще и тем, что из всех планет Солнечной системы он находится ближе всего к Солнцу - многие экзопланеты, которые астрономам удалось обнаружить, также находятся близко к своим звездам.

"До новой эры в исследовании нашего близкого соседа осталось всего два дня", - заключил Соломон.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала