Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Члены парламента Тибета в изгнании против ухода Далай-Ламы из политики

Читать ria.ru в
Большинство членов парламента Тибета в изгнании не поддерживает намерение Далай-Ламы оставить политическую деятельность и остаться только духовным лидером тибетцев, сообщает во вторник индийское информационное агентство IANS со ссылкой на источник в тибетском парламенте.

НЬЮ-ДЕЛИ, 15 мар - РИА Новости, Евгений Пахомов. Большинство членов парламента Тибета в изгнании не поддерживает намерение Далай-Ламы оставить политическую деятельность и остаться только духовным лидером тибетцев, сообщает во вторник индийское информационное агентство IANS со ссылкой на источник в тибетском парламенте.

Далай-Лама XIV, с конца 50-х годов живущий в изгнании в Индии, объявил в понедельник о том, что намерен оставить политическую деятельность и передать политические полномочия избранному тибетцами лидеру. Во вторник тибетский кабинет в изгнании согласился с отставкой Далай-Ламы с политического поста, а парламент Тибета в изгнании начал дебаты по этому вопросу.

"Большинство членов парламента хотели бы, чтобы Далай-Лама оставался и политическим, и религиозным лидером", - сказал агентству тибетский парламентарий, пожелавший остаться неназванным.

По его данным, члены парламента выступают с различными компромиссными предложениями, в том числе о проведении референдума среди тибетцев, живущих в изгнании.

"Ряд членов парламента предлагают провести референдум по этому вопросу. Есть также предложение, чтобы Далай-Лама продолжал оставаться политическим лидером, но парламент получил бы больше обязанностей", - отметил парламентарий.

Ожидается, что голосование в парламенте по вопросу об отставке Далай-Ламы с политического поста, может состояться на этой неделе, отмечает СМИ.

Власти КНР не поверили Далай-ламе, охарактеризовав его намерения как "попытку ввести в заблуждении мировое сообщество". Пекин назвал Далай-ламу политической фигурой, подстрекающей к расколу Китая, а не религиозным лидером, каким он себя представляет, а его деятельность - незаконной.

Буддисты Тибета, Монголии, Бурятии, Тувы, Калмыкии верят, что Далай-ламы - это воплощение Бодхисаттвы Авалокитешвары, которого называют Бодхисаттвой Сострадания.

Далай-лама XIV родился в 1935 году, в 1937-м был признан реинкарнацией предыдущего Далай-ламы. Он был возведен на трон в 1940 году в Лхасе, а в конце 1940-х годов в Тибет вошла китайская армия. В 1959 году Далай-лама оставил Тибет и уехал в изгнание в Индию, где в городе Дхармсала теперь находится его резиденция.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Правительство выделит 79 миллионов рублей пострадавшим в Иркутской областиПремьер Молдавии объяснила, почему потушили огонь в КишиневеЗахарова прокомментировала решение Риги закрыть Первый балтийский каналБастрыкин поручил проанализировать случаи отравления алкоголем в регионахНа Украине пообещали открыть "центры связи с властями" на границе с КрымомСК проверит информацию СМИ о неблагополучной семье под СмоленскомВ Крыму оценили риск "большой войны" между Россией и УкраинойМуфтий заявил о поддержке мусульманами "разумного консерватизма" СМИ: Британия развернула тайную спецоперацию против России и КитаяАвстрийского дипломата заподозрили в утечке формулы "Новичка"В Конгрессе потребовали объявить импичмент Байдену Правительство утвердило правила выплаты ветеранам-блокадникамОфицер НАТО сделал России "предупреждение" из-за УкраиныБелый дом отреагировал на смертельный инцидент с БолдуиномВ Северной Осетии объявили нерабочие дни с 26 октябряМинпросвещения разрешило школам вводить каникулы до 30 октябряУкраина получила новую партию военной помощи от СШАВ Калуге возбудили дело после смерти журналиста, долго ждавшего скоруюГубернатор Краснодарского края введет запрет на массовые мероприятияЛаврентьев заявил о низком уровне доверия между сирийскими сторонами