Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Компанию-оператора "Фукусимы-1" могут признать ответственной за аварию

Читать ria.ru в
В соответствии с японским законодательством, размер страхового возмещения за причиненный в результате аварии ущерб составляет 1,47 миллиарда долларов. Компания-оператор обязана компенсировать ущерб, превышающий эту сумму, если технические проблемы были вызваны не стихийным бедствием, а иными причинами.

МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" Tokyo Electric Power может быть признана ответственной за возникшие на станции после землетрясения технические проблемы, сообщает во вторник агентство Рейтер.

Акт 1961 года о компенсациях за ядерный ущерб гласит, что оператор АЭС не несет ответственности за вред, причиненный вследствие неполадок на подконтрольном ему объекте, если он стал следствием "масштабной природной катастрофы исключительного характера или мятежных действий".

Между тем, источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что правительство Японии пока не решило, классифицировать ли произошедшее 11 марта землетрясение как "исключительное" природное бедствие. По словам собеседника агентства, решение будет принято министерством образования, культуры, спорта, науки и технологий, которое было разработчиком данного закона.

Источник отметил, что землетрясение магнитудой 9,0 и обрушившееся вслед за ним разрушительное цунами могут быть признаны несоответствующими требованию Акта об "исключительности" природной катастрофы, поскольку подземные толчки и вызываемые ими цунами не являются для Японии редкостью.

"Исключительное природное бедствие - это то, что находится за гранью наших ожиданий и за пределами здравого смысла", - приводит слова источника агентство.

В соответствии с японским законодательством, размер страхового возмещения (выплачивается правительством или страховщиками) за причиненный в результате аварии ущерб составляет 120 миллиардов иен (1,47 миллиарда долларов). Компания-оператор обязана компенсировать ущерб, превышающий эту сумму, если технические проблемы были вызваны не стихийным бедствием, а иными причинами. До сих пор ни одна природная катастрофа в Японии не соответствовала критерию "исключительности". Если после выплаты страховой суммы управляющей компании будет грозить банкротство, она может обратиться за помощью к властям.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло у северо-восточного побережья Японии 11 марта. Подземные толчки вызвали цунами высотой более десяти метров, которое привело к масштабным разрушением. По последним официальным данным, в результате стихийного бедствия погибли и пропали без вести более 10 тысяч человек.

Жизнь в японских городах, стертых с лица земли. Фото >>

После землетрясения из-за выхода из строя систем охлаждения был введен режим чрезвычайной ситуации на АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2". Начиная с субботы, на АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках и пожар на четвертом энергоблоке. В результате аварии уровень радиационного фона в районе станции значительно повысился, что вынудило власти начать эвакуацию людей из зоны радиусом 20 километров. Власти Японии признают, что ситуация на АЭС в Фукусиме остается крайне сложной, а еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер назвал ЧП на японской АЭС "Фукусима-1" "апокалипсисом".

Информация о влиянии радиации на организм человека >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Ушаков сообщил о намерениях Путина встреться с союзниками по ЕАЭС и СНГВ ХМАО проверят информацию о мешке с 20 щенками, которых выбросили на улицуМатвиенко выразила соболезнования из-за смерти Нины УргантПочетную премию Нины Ургант "Легенда сцены" передадут родственникам актрисыЕвропейские дипломаты первыми заразились омикрон-штаммом в БотсванеВ Ярославской области осудили двух взломщиков антикварной лавкиВ Ленинградской области перекрыли федеральную трассу из-за массового ДТПРектору "Шанинки" Зуеву вызвали скорую помощь в судВ Москве начальника отдела таможни обвинили в получении взятокАрестованный за госизмену россиянин представлялся сотрудником ФСББританский колледж поплатился за отказ от слов женщина и матьБайден назвал имя "настоящего президента США"В работе Telegram произошел глобальный сбойУшаков отверг обвинения России Украиной в нагнетании ситуации на границеУшаков заявил об "олимпийском спокойствии" перед встречей Путина и БайденаБелгородский депздрав высказался против отмены QR-кодов в регионеПрибывших из ЮАР пассажиров отправили на карантинНазарбаев анонсировал строительство атомной станцииВ Минкультуры назвали уход из жизни Нины Ургант огромной потерейУшаков анонсировал встречу Путина и премьера Греции