Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Японию по-прежнему "трясет", ситуация на АЭС все хуже

Будущее Японии, пострадавшей 11 марта от сильнейшего землетрясения магнитудой 9 и цунами, с каждым часом выглядит все более мрачно: уровень радиации на аварийной АЭС "Фукусима-1" серьезно угрожает здоровью населения страны, пропавшими без вести числятся около 17 тысяч человек.

МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Будущее Японии, пострадавшей 11 марта от сильнейшего землетрясения магнитудой 9 и цунами, с каждым часом выглядит все более мрачно: уровень радиации на аварийной АЭС "Фукусима-1" серьезно угрожает здоровью населения страны, число погибших от удара стихии превысило три тысячи человек, более двух тысяч получили ранения, пропавшими без вести числятся около 17 тысяч человек.

Катастрофическим образом разворачивается ситуация вокруг японских АЭС, где после взрывов на четырех энергоблоках уровень радиации повысился настолько, что персоналу нельзя находиться в залах управления. МАГАТЭ решило пока не повышать уровень опасности происшествия на станции - он остается на четвертом из семи возможных по международной шкале ядерных событий (INES).

Между тем специалисты опасаются непредсказуемого развития событий. Опасения вызывает, в частности, ситуация с четвертым, пятым и шестым блоками станции, где отмечается повышение температуры, сообщил глава Росатома Сергей Кириенко.

Ситуация на других атомных электростанциях в Японии беспокойства не вызывает, считают в МАГАТЭ.

При этом Японию продолжают сотрясать новые землетрясения - во вторник произошли две сильные серии подземных толчков магнитудой 6,4 в центральной части Японии. Удары стихии хорошо ощущались и в Токио.

Жизнь в японских городах, стертых с лица земли. Фото >>

Угроза Чернобыля?

Уровень радиации на четырех аварийных блоках японской АЭС "Фукусима-1" во вторник повысился настолько, что персоналу нельзя находиться в залах управления. Есть угроза и здоровью населения страны, заявил министр иностранных дел Японии Такзаки Мацумото.

Начиная с субботы, на АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках, а также взрыв и пожар на четвертом энергоблоке. По данным МАГАТЭ, в результате пожара на четвертом блоке и взрыва скопившегося водорода произошла утечка радиации в атмосферу.

На пятом и шестом энергоблоках отмечается повышение температуры и сбои в системе охлаждения.

В связи с этим, французское Агентство по ядерной безопасности (ASN) повысило уровень опасности ситуации на аварийной АЭС с четвертого до шестого из семи возможных уровней по международной шкале ядерных событий, хотя МАГАТЭ решило этого не делать.

Руководитель ASN Андре-Клод Лакост (Andre-Claude Lacoste) пояснил свое решение тем, что происходящее принимает угрожающие масштабы.

Всего в шкале семь уровней, высший из которых присваивался лишь произошедшей в 1986 году катастрофе на Чернобыльской АЭС.

Эксперты МАГАТЭ полагают, что в результате взрыва могла быть "повреждена целостность защитной оболочки реактора" второго энергоблока аварийной АЭС "Фукусима-1". Защитная оболочка реакторов на первом и третьем энергоблоках АЭС, по словам специалистов, не повреждена.

Для прояснения ситуации на месте МАГАТЭ намерено в ближайшее время направить своих специалистов в Японию.

Между тем выяснилось, что руководители компании TokyoElectric Power Co (TEPCO) слишком поздно сообщили премьер-министру Японии Наото Кану о взрыве на принадлежащей компании АЭС.

"Телевидение сообщило о взрыве, однако администрация премьер-министра ничего об этом не знали", - сказал премьер. Глава кабинета министров выразил крайнее недовольство этим, сообщает Рейтер.

Росатом впервые обеспокоен

В России во вторник впервые выразили обеспокоенность в связи с резким ухудшением ситуации на японских аварийных АЭС. Ранее российские эксперты заявляли, что ситуация не вызывает опасений и находится под контролем.

По словам главы Росатома Сергея Кириенко, у корпорации вызывает настороженность, в частности, ситуация с четвертым, пятым и шестым блоками станции. По его словам, ситуация на этих блоках первоначально не выглядела угрожающе.

Кириенко пояснил, что когда реактор ставится отключается, все топливо из активной зоны перегружается в бассейн, заполненный водой.

"Все стержни находятся не в реакторе, а в бассейне выдержки, они холодные (по сравнению с реактором), но сюда тоже надо подавать воду, не с такой интенсивностью, как в реакторы, но вода должна подаваться. Не можем понять, почему это не было сделано, потому что технически это простая операция", - сказал глава Росатома.

По его словам, вся вода ушла из бассейна выдержки, начала расплавляться верхняя часть стержней. После образования водорода на четвертом блоке последовал пожар и взрыв, и стала нарастать активность.

"Что самое плохое в этой части - рядом еще два таких же блока - пятый и шестой, по которым поступило сообщение, что растет температура", - пояснил Кириенко.

РФ должна быть готова ко всему

Премьер-министр РФ Владимир Путин на специальном совещании по ситуации вокруг АЭС в Японии поручил компетентным органам держать под контролем ситуацию с находящимися в Японии российскими гражданами и заявил, что надо быть готовыми к любому развитию ситуации вокруг японской АЭС, несмотря на прогнозы экспертов о том, что для российского Дальнего Востока не существует радиационной угрозы.

"Нужно подумать о наших специалистах, которые по линии различных ведомств находятся в Японии, представителях средств массовой информации, которые работают непосредственно на месте. Нужно, чтобы все понимали, в какой ситуации они работают", - сказал Путин.

"И, конечно, мы должны быть готовы к действиям при любом варианте развития обстановки. Я слышал ваши прогнозы, исхожу из того, что эти прогнозы являются эффективными, но тем не менее все силы и средства должны быть готовы на любой вариант развития", - сказал премьер.

Ранее Путин поручил Росатому, Минприроды и Минэнерго проанализировать ситуацию в российской атомной отрасли в связи с ЧП на японской АЭС.

Аэрофлот вывозит всех

Сейчас в Японии находятся более тысячи российских граждан, которые там работают по контракту, а также члены их семей. Последняя организованная группа российских туристов вылетела из Японии в понедельник.

Вывозить российских граждан из Японии в срочном порядке готов "Аэрофлот" - авиакомпания объявила о том, что до 20 марта включительно при наличии свободных мест принимает к перевозке из Токио всех пассажиров с уже приобретенными авиабилетами авиакомпании на рейсы из японской столицы, независимо от даты вылета, указанной в билете, без доплат и штрафных санкций.

Возможно и перебронировать билеты с этих рейсов на другие даты с вылетом до 25 апреля 2011 года включительно без доплат и штрафных санкций.

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что, по данным на вторник, среди пострадавших от землетрясения и цунами в Японии россиян нет. "Если только потребуется, ... все необходимые меры будут приняты", - сказал Лавров. Однако пока, по его словам, Россия чувствует контроль над ситуацией.

МЧС усилит помощь

Прибывшие в Японию отряды российских спасателей уже приступили к работе, но часть несколько часов ждет в Хабаровске разрешения японских властей на вылет. Глава МЧС России Сергей Шойгу попросил посла Японии в РФ Масахиру Коно содействовать скорейшей отправке российских спасателей в Токио.

Глава МЧС России предложил властям Японии помощь кинологических расчетов МЧС. Помимо этого, в готовности находятся два госпиталя МЧС, которые могут автономно работать в течение двух недель. Эти госпитали уже работали в десятках стран. МЧС РФ направило в Японию и первую партию гуманитарной помощи - 8,6 тысячи одеял весом более 17 тонн.

Посол Японии на встрече с Шойгу поблагодарил Россию за помощь. "Я чувствую, что Россия является дружественным соседом для Японии", - сказал посол.

По его словам, Россия оказалось в числе первых стран, предложивших помощь Японии. "Мы признательны за быстрое реагирование", - заметил дипломат.

G8 продолжит помогать

Готовность при необходимости оказать Японии коллективную помощь в ликвидации последствий землетрясения и цунами, а также в вопросах радиационной безопасности, выразили и страны "большой восьмерки". Встреча глав МИД стран G8 прошла во вторник в Париже.

"Мы через МАГАТЭ получаем всю необходимую информацию от наших коллег. Если возникнет малейшая необходимость каких-то коллективных мер в помощь японскому правительству, все это содействие будет оказано. Это позиция России, это позиция всех стран "восьмерки", которые располагают соответствующими возможностями", - сказал по итогам встречи глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нефть дешевеет

Критическая ситуация в Японии привела во вторник к падению цен на нефть - ниже 100 долларов за баррель впервые за несколько недель. По мнению специалистов, ситуация в Японии приведет к снижению спроса на нефтепродукты.

Ситуация с ценами на нефть в марте >>

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 14.53 мск снизилась на 3,39 доллара, или на 3,35%, - до 97,8 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent сократилась на 3,85 доллара, или на 3,39%, - до 97,8 доллара за баррель.

Однако, по мнению руководителей британо-нидерландской нефтегазовой компании Royal Dutch Shell, возникший в Японии после землетрясения дефицит энергоресурсов может серьезно повлиять на мировой рынок сжиженного природного газа (СПГ). Восстановление атомной энергетики Японии может занять достаточно продолжительное время, и сжиженный газ может стать замещающим источником энергоресурсов, полагают эксперты.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала