Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Еврокомиссар по энергетике назвал "апокалипсисом" ЧП на "Фукусиме-1"

© REUTERS / Tokyo Electric Power CompanyПоврежденный реактор АЭС "Фукусима-1" в Японии
Поврежденный реактор АЭС Фукусима-1 в Японии
Читать ria.ru в
"Практически все вышло из-под контроля. Я не исключаю худшего (развития событий) в ближайшие часы и дни", - добавил еврокомиссар по энергетике.

МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер во вторник назвал ЧП на японской АЭС "Фукусима-1" "апокалипсисом", отметив, что местные власти практически полностью потеряли контроль над ситуацией, сообщает агентство Франс Пресс.

"Мы говорим об апокалипсисе, и я считаю, это слово как нельзя лучше подходит к этой ситуации", - цитирует агентство слова Эттингера.

"Практически все вышло из-под контроля. Я не исключаю худшего (развития событий) в ближайшие часы и дни", - добавил еврокомиссар по энергетике.

В связи с ЧП на японских АЭС Эттингер созвал во вторник в Брюсселе встречу министров энергетики стран ЕС, экспертов в области ядерной безопасности, а также поставщиков и операторов ядерных электростанций.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.

На японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. В субботу, понедельник и вторник на "Фукусиме-1" произошли взрывы, соответственно, на первом, третьем и втором реакторах. Была объявлена эвакуация жителей в радиусе 20 километров. Позднее во вторник правительство Японии сообщило о пожаре на четвертом блоке АЭС, а также повышении температуры на пятом и шестом блоках.

Как сообщил японский премьер, из-за произошедших взрывов водорода и пожара на четвертом блоке произошла утечка радиации в атмосферу. Уровень радиации на станции сейчас представляет угрозу для здоровья.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала