Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

От скафандра Гагарина до "Орлана-МК". Эволюция "космической одежды"

Читать ria.ru в
Первый отечественный космический скафандр СК-1 разрабатывали специально для Юрия Гагарина. Смотрите на видео РИА Новости, как изменилась "орбитальная одежда" космонавтов за 50 лет.

Первый отечественный скафандр для космонавтов СК-1 разрабатывали специально для Юрия Гагарина. Уникальный экспонат до сих пор хранится в музее предприятия ОАО "НПП Звезда". Именно СК-1 положил начало производства в России скафандров для полетов в космос.

"Разработка СК-1 началась в 1959 году.  В скафандре космонавт мог находиться внутри корабля, но выходить на орбиту в нем было нельзя. В случае отказа всех систем и разгерметизации корабля СК-1 пять часов мог работать автономно", - рассказал РИА Новости главный специалист отдела испытаний космических скафандров ОАО "НПП Звезда" Геннадий Глазов.

С 1964 года в СССР начали разрабатывать костюм для работы в открытом космосе. За 47 лет было создано несколько поколений подобных скафандров. Самая современная модель - "Орлан-МК".

"В последнюю модификацию встроен компьютер. Он анализирует информацию с 50 датчиков, которые подключены к системе жизнеобеспечения скафандра, и помогает в случае внештатной ситуации. Например, если во время работы произошел какой-то сбой, то космонавту подается звуковой сигнал, а на экране компьютера появляется сообщение", - пояснил Глазов.

"Орлан-МК" может работать в вакууме и в условиях сильных перепадов температур до семи часов. Костюм оснащен устройством спасения космонавта (УСК), встроенным в скафандр. Аварийная система за счет специальных двигателей помогает космонавту вернуться на станцию, если он отдалился от нее.

Всего создано шесть подобных скафандров. Срок службы каждого из них составляет около четырех лет, затем "орбитальная одежда" подлежит замене.

Смотреть круглосуточный канал RIAN TV>>

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала