Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уровень охлаждающей жидкости во 2-м реакторе "Фукусимы-1" повышается

Уровень охлаждающей жидкости во втором реакторе аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии постепенно повышается, сообщает во вторник агентство Рейтер со ссылкой на компанию-оператора Tokyo Electric Power Co (TEPCO).

МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Уровень охлаждающей жидкости во втором реакторе аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии постепенно повышается, сообщает во вторник агентство Рейтер со ссылкой на компанию-оператора Tokyo Electric Power Co (TEPCO).

После произошедшего 11 марта мощного землетрясения по причине выхода из строя систем охлаждения был введен режим чрезвычайной ситуации на АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2". Начиная с субботы, на АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках и пожар на четвертом энергоблоке.

Специалистам пришлось стравливать пар и закачивать в реакторы морскую воду, однако из-за отказа насосов уровень охлаждающей жидкости не удается удерживать на необходимом для охлаждения топливных стержней уровне. В понедельник вода полностью перестала закрывать топливные сборки, что создало угрозу их плавления.

В результате аварии уровень радиационного фона в районе станции значительно повысился, что вынудило власти начать эвакуацию людей из зоны радиусом 20 километров.

В столице Японии Токио во вторник было зафиксировано наличие в атмосфере радиоактивного йода и цезия в безопасных для здоровья населения концентрациях.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0. По последним официальным данным, погибшими и пропавшими без вести числятся более 10 тысяч человек.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала