Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европе не угрожает радиоактивное заражение в связи с аварией в Японии

© REUTERS / KyodoРазрушенный реактор АЭС "Фукусима-1" в Японии
Разрушенный реактор АЭС Фукусима-1 в Японии
"На этом этапе нет указателей, что радиоактивное заражение может распространиться на все другие части мира, в частности, и Евросоюз", - сказал он журналистам в Брюсселе.

БРЮССЕЛЬ, 15 мар - РИА Новости, Александр Шишло. Европе не угрожает радиоактивное заражение в связи с ЧП на АЭС в Японии, заявил во вторник представитель Еврокомиссии Оливье Байи.

"На этом этапе нет указателей, что радиоактивное заражение может распространиться на все другие части мира, в частности, и Евросоюз", - сказал он журналистам в Брюсселе.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.

На АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" в префектуре Мияги был введен режим чрезвычайной ситуации из-за выхода из строя систем охлаждения.

На "Фукусиме-1" специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, устранив угрозу ее разрушения. Однако в субботу, 12 марта, на этой АЭС произошел взрыв, пострадали четыре человека. Была объявлена эвакуация в радиусе 20 километров вокруг станции. В понедельник взрыв произошел на третьем энергоблоке этой же станции, а во вторник - на втором реакторе. Позднее во вторник правительство Японии сообщило о пожаре и на четвертом блоке АЭС, при взрыве образовались две дыры в здании энергоблока.

Французское Агентство по ядерной безопасности (ASN) во вторник присвоило ситуации на аварийной японской АЭС "Фукусима-1" шестой из семи возможных уровней опасности по международной шкале ядерных событий (INES).

Ранее источник в МАГАТЭ сообщил РИА Новости, что международное агентство, ранее присвоившее аварии на японской АЭС четвертый уровень опасности, пока не намерено повышать его до пятого. Пятый уровень по международной шкале ядерных событий (INES) говорит об аварии с риском за пределами площадки, когда происходит тяжелое повреждение активной зоны реактора или радиационных барьеров.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала