Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин поручил за месяц проанализировать ситуацию в атомной отрасли РФ

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Росатому, Минприроды и Минэнерго проанализировать ситуацию в российской атомной отрасли в связи с произошедшим на японской АЭС "Фукусима", где после цунами возникли проблемы с охлаждением реакторов.

НОВО-ОГАРЕВО, 15 мар - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Росатому, Минприроды и Минэнерго проанализировать ситуацию в российской атомной отрасли в связи с произошедшим на японской АЭС "Фукусима", где после цунами возникли проблемы с охлаждением реакторов.

"Прошу министерство энергетики, Росатом и Минприроды провести анализ сегодняшнего состояния атомной отрасли и анализ планов, перспектив развития атомной отрасли и в месячный срок представить результаты в правительство РФ", - сказал Путин во вторник на совещании по ситуации вокруг АЭС в Японии.

Премьер поинтересовался у главы Росатома, нет ли в России АЭС, находящихся в сейсмически опасных зонах.

"Нет, и не планируется", - ответил Сергей Кириенко.

Во встрече с премьером приняли участие министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, министр энергетики Сергей Шматко, первый заместитель главы МЧС Руслан Цаликов, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов, глава Росатома Сергей Кириенко и директор Института проблем безопасности развития атомной энергетики РАН Леонид Большов.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.

На АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На "Фукусиме-1" специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, устранив угрозу ее разрушения. Однако 12 марта на этой АЭС произошел взрыв, пострадали четыре человека. Была объявлена эвакуация в радиусе 20 километров вокруг "Фукусимы-1".

В понедельник взрыв произошел на третьем энергоблоке этой же станции, а во вторник - на втором реакторе. Позднее во вторник правительство Японии сообщило о пожаре на четвертом блоке АЭС.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала