Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кириенко: угрозы радиации для Дальнего Востока из-за ЧП в Японии нет

© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкРадиационная обстановка на Дальнем Востоке России после взрыва на АЭС в Японии
Радиационная обстановка на Дальнем Востоке России после взрыва на АЭС в Японии
Радиационной угрозы для российского Дальнего Востока в связи с аварией на японской АЭС не существует даже при самой худшей ситуации с метеоусловиями, заявил глава Росатома Сергей Кириенко во вторник на совещании у главы правительства Владимира Путина.

НОВО-ОГАРЕВО, 15 мар - РИА Новости. Радиационной угрозы для российского Дальнего Востока в связи с аварией на японской АЭС не существует даже при самой худшей ситуации с метеоусловиями, заявил глава Росатома Сергей Кириенко во вторник на совещании у главы правительства Владимира Путина.

"Даже при самом худшем развитии ситуации и худших метеоусловиях радиационной угрозы для российского Дальнего Востока не существует", - сказал Кириенко.

Глава Росатома также отметил, что даже если учитывать самый худший сценарий развития ситуации на японской АЭС, угрозы ядерного взрыва нет.

"Поэтому вопрос только в выбросах в атмосферу", - сказал глава Росатома.

"Если на этот худший сценарий положить худший сценарий по ветру - мы сделали такой апокалиптический сценарий - в момент, когда это происходит, весь ветер направлен в сторону Российской Федерации и идет с большой скоростью несколько суток подряд - даже в этом случае никакой угрозы для российского Дальнего Востока не существует, потому что в основном это краткоживущие изотопы, которые даже не долетают", - сказал Кириенко.

При этом он отметил, что самый худший сценарий не подтверждается, ветер сейчас направлен в другую сторону.

Во встрече с премьером приняли участие министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, министр энергетики Сергей Шматко, первый заместитель главы МЧС Руслан Цаликов, руководитель федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов, глава Росатома Сергей Кириенко и директор Института проблем безопасности развития атомной энергетики РАН Леонид Большов.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.

После землетрясения из-за выхода из строя систем охлаждения был введен режим чрезвычайной ситуации на АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2", находящихся в сильно пострадавшей от подземных толчков и цунами префектуре Мияги. Начиная с субботы, на АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках и пожар на четвертом энергоблоке. По данным МАГАТЭ, в результате пожара на четвертом блоке, который был вызван взрывом скопившегося в блоке водорода, произошла утечка радиации в атмосферу.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала