Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Выставка современного искусства "Австрия, давай!" откроется в Москве

© Фото : ArtmanagementStefan Sagmeister, Dogchair, YEAR, wood, Courtesy MAK. Работа представлена на выставке "Австрия, давай!"
Stefan Sagmeister, Dogchair, YEAR, wood, Courtesy MAK. Работа представлена на выставке Австрия, давай!
Читать ria.ru в
Участниками выставки современного искусства, которая откроется 20 мая в Музее архитектуры имени Щусева, стали как мировые знаменитости вроде перформансиста Эрмина Вурма и дизайнера Хельмута Ланга, оставившего свой дом моды ради фотографии, так и начинающие авторы.

МОСКВА, 15 мар - РИА Новости, Светлана Янкина. Выставка современных австрийских художников, дизайнеров и архитекторов под названием Austria, davaj! ("Австрия, давай!") откроется в Музее архитектуры им. Щусева 20 мая, рассказал в интервью РИА Новости автор ее идеи, экс-директор венского Музея прикладного искусства (МАК) Петер Ноевер (Peter Noever).

Очередной совместный проект МУАРа и МАК в некотором смысле стал продолжением выставки "Россия, давай! Из лабораторий свободного искусства", которая в 2002 году с большим успехом была показана в Берлине и Вене, а после и в России.

"Мы пригласили 18 авторов при условии, что они сделают проекты специально для "Австрия, давай!" и у нас появится шанс увидеть их в развитии", - рассказал Ноевер.

В число участников выставки вошли как мировые знаменитости вроде перформансиста Эрмина Вурма и дизайнера Хельмута Ланга, оставившего свой дом моды ради фотографии, так и начинающие художники. По тому же принципу, напомнил Ноевер, был устроен и предыдущий проект.

"Тогда было интересно показать, что с точки зрения искусства происходит не только в Москве, но и во всей России. Важно, что были представлены некоторые художники, у которых не было особого опыта, но сейчас они известны и успешны", - заметил он.

Ноевер подчеркивает, что "Австрия, давай!" - "не ретроспектива одного художника, а групповая выставка, которая показывает, что интересного с точки зрения современного искусства происходит в Австрии".

"Всегда существует множество направлений и мнений, но, объединенные здесь, они демонстрируют единый срез, который вы можете увидеть и понять", - сказал автор концепции проекта.

Выставка разместится в старинном особняке Талызиных, и лучшее место, по мнению Ноевера, для нее придумать сложно.

"У здания сенсационная архитектура, вам больше ничего и не надо, - уверен он. - Это пространство - роскошь для любого художника, оно позволяет сконцентрироваться на нем самом и на его произведении".

Кураторами "Австрия, давай!" стали директор Музея архитектуры Ирина Коробьина и и.о. директора МАК Мартина Канделер-Фритш (Martina Kandeler-Fritsch). Российский и австрийский музеи сотрудничают уже 15 лет, и за это время было сделано немало совместных проектов, среди которых "Тирания красоты. Архитектура сталинского периода", "Подарок небес. Александр Родченко" и "Конструкции пространства". Инициатором показа нынешней выставки выступил Австрийский культурный форум, не так давно представивший в Москве классика венского акционизма Германа Нитча.

Ноевер, который придумал этот проект, возглавлял МАК более 20 лет и считался одним из самых ярких музейных деятелей Европы. В конце февраля он досрочно покинул свой пост из-за разногласий с австрийским правительством по поводу культурной политики и финансирования музеев. Его контракт истекал в конце 2011 года, однако Ноевер решил не дожидаться этого времени и ушел. Таким образом, выставка "Австрия, давай!" стала последним проектом, который он придумал для России в качестве главы МАКа.

Полностью интервью Петера Ноевера читайте на сайте www.rian.ru в разделе "Интервью".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Треть перенесших COVID-19 не возвращаются к прежней жизни, заявила сенаторЗеленский внес в Раду законопроект об экономическом паспорте украинцаДептранс Москвы предупредил об осложнении движения из-за снегопадаЕР и Минтруд подготовят поправки об усилении охраны труда шахтеровПапа Римский заявил о готовности приехать в Россию, сообщили СМИВ московском метро прокомментировали инцидент на станции "Мякинино"Прощание с Марком Рудинштейном пройдет 8 декабряВ Намибии выявили первые случаи заражения омикрон-штаммомСуд на Украине отказал Януковичу в отзыве адвокатов по делу о госизменеСМИ: рождественский ужин закончился вспышкой COVID-19 в испанской больницеТалибы вернули четыре тысячи перемещенных семей в места проживанияСША могут убедить страны ЕС в "опасности" России для Украины, заявили в ДНРВ Киеве назвали единственный способ избежать капитуляции перед РоссиейМосквичей предупредили о сложной ситуации на дорогахУ жительницы Севастополя украли полмиллиона рублей во время снятия порчи Премьер Индии отметил важность заключенных с Россией соглашенийПандемия COVID-19 не повлияла на отношения Индии и России, заявил МодиВильфанд объяснил причину грядущего снегопада в МосквеМолодая тигрица "заняла" туристическое побережье в заповеднике ПриморьяВ экстренных службах объяснили задержку поезда на станции метро "Мякинино"