Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уровень радиации на АЭС "Фукусима" превысил норму

© REUTERS / KyodoПоврежденная крыша первого реактора АЭС "Фукусима-1" в Японии, снимок 13 марта 2011
Поврежденная крыша первого реактора АЭС Фукусима-1 в Японии, снимок 13 марта 2011
Ситуация на АЭС "Фукусима-1" в Японии, пострадавшей от разрушительного землетрясения и цунами, стала во вторник еще более тревожной: на втором блоке произошел взрыв, на четвертом пожар, что привело к утечке радиации.

МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Ситуация на АЭС "Фукусима-1" в Японии, пострадавшей от разрушительного землетрясения и цунами, стала во вторник еще более тревожной: на втором блоке произошел взрыв, на четвертом пожар, что привело к утечке радиации. Премьер Японии Наото Кан в экстренном телеобращении призвал население покинуть 20-километровую зону вокруг реактора, уровень радиации в пределах АЭС у третьего блока уже представляет угрозу для здоровья.

Ранее на первом и третьем реакторах АЭС произошли взрывы водорода, была снесена верхняя часть здания блока, но реактор и его защитная оболочка не пострадали. Во вторник взрыв произошел на втором блоке, повредив резервуар внутри защитной оболочки реактора, содержащий холодную воду для конденсации пара, образующегося при срабатывании системы аварийной защиты. В результате взрыва повысился радиационный фон в префектуре Фукусима и соседней Ибараки. Информация о пожаре на четвертом блоке впервые прозвучала из уст премьера.

"Из-за произошедших взрывов водорода и пожара на четвертом блоке АЭС "Фукусима-1" произошла утечка радиации. Остается опасность еще большей утечки. В этой связи я обращаюсь к населению, эвакуированному из районов в радиусе 20 километров от станции, не пересекать границ зоны. Те, кто живет в радиусе от 20 до 30 километров от станции, просьба не выходить на улицу, закрыть окна и двери", - сказал Наото Кан.

На данный момент пожар на четвертом реакторе АЭС "Фукусима-1" потушен. Всего на станции шесть реакторов. На втором в понедельник полностью оголились топливные стержни из-за падения уровня воды. В результате могло расплавиться ядерное топливо. По последним данным, уровень удалось поднять до половины высоты стержня.

Уровень радиации

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта и вызвало цунами высотой более десяти метров. По данным полиции, погибли по меньшей мере 2,4 тысячи человек. На АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения.

АЭС в Японии. Справка>>

Наото Кан призвал население, несмотря на тяжелую ситуацию, сохранять спокойствие и действовать хладнокровно.

"Специалисты, невзирая на опасность, изо всех сил стараются не допустить распространения утечки", - сказал премьер.

Уровень радиации около третьего блока АЭС "Фукусима-1" составляет 400 миллизивертов в час, что представляет угрозу для здоровья, сообщил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано во вторник на пресс-конференции.

"Между вторым и третьим блоком радиация составила 30 миллизивертов. Около третьего блока - 400 миллизивертов. Около четвертого - 100 миллизивертов", - сказал он.

Доза облучения в 1-2 зиверт (1-2 миллиона микрозиверт) в час вызывает симптомы лучевой болезни. Естественный радиационный фон составляет от 0,05 до 0,2 микрозиверт в час.

По словам Эдано, опасности воспламенения отработанного ядерного топлива на станции нет.

В столице Японии Токио приборы зафиксировали в атмосфере радиацию в микродозах, неопасных для здоровья, сообщило информационное агентство Киодо со ссылкой на мэрию мегаполиса.

В атмосфере обнаружен радиоактивный йод и цезий.

Повышение радиоактивного фона составило 0,809 микрозиверта в час. Это в десятки тысяч раз ниже предельно безопасной дозы облучения человека, которая составляет 100 миллизивертов, или, в пересчете, 100 тысяч микрозивертов в час.

Ситуация на Дальнем Востоке РФ

Превышения естественного уровня радиационного фона на Дальнем Востоке России не зафиксировано, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС РФ.

"По состоянию на 12.00 хабаровского времени (5.00 мск) вторника на территории субъектов Дальнего Востока фактов превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировано. Угрозы для жизни и здоровья людей нет", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, продолжается постоянный мониторинг за состоянием радиационного фона.

Жители Приморья после появления сообщений о взрывах на японской АЭС стали значительно чаще покупать в аптеках препараты, способствующие выводу радиации из организма, сообщил РИА Новости представитель краевого государственного унитарного предприятия "Приморская краевая аптека".

Жители Приморья скупают приборы для измерения уровня радиации>>

"С воскресенья спрос на антирадиационные препараты в сети наших аптек вырос. В первую очередь речь идет о йодосодержащих препаратах", - сказал собеседник агентства.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала